Мифы о Гагарине в которые все до сих пор верят

09.04.2018

Быть первым всегда тяжелая задача. Тем более в космосе. Как и каждая легендарная фигура, Юрий Гагарин оброс мифами и неточностями.

Миф номер один – космонавт под номером 0

В официальном порядке дублером у Гагарина был Г. Титов, но реально их было двое. Помимо официально утвержденного дублера космонавта номер один был и Григорий Нелюбов – последний не облачался на взлетном аэродроме в скафандр, но был готов провести полет в случае непредвиденного поворота.

Миф и реальность номер два – письмо мертвеца.

За 2 суток до своего полета в космос Гагарин написал собственной супруге последнее письмо на всякий случай, и в тот 1961 год оно так и не понадобилось. А вот жена Юрия, Валентина увидела его после авиакатастрофы, которая произошла с космонавтом в мае 1968 года.

Миф номер три – руками не трогать!

Полет первого космического корабля «Восток-1» проходил на орбиту и в космосе полностью в автономном режиме и пилот просто сидел и контролировал работу приборов. Обусловлено это было тем, что никто не гарантировал работоспособность самого пилота корабля в невесомости – если пилот стал неадекватно себя вести, на работе корабля это бы никак не сказалось.

Реальность и миф номер четыре – слова умирающего Гагарина.

В момент последней стадии полета, Юрий понял, что ему осталось жить всего пару минут и он в отчаянии стал прощаться с народом. В последние минуты он сказал – Я горю, прощайте товарищи. Но эту фразу не услышали миллионы – она для них была засекречена.