Обзор фильма "Танки"

1940 год. На танковом заводе под Харьковом учли опыт боев на Халкин-Голе и создали новый, маневренный танк с хорошей защитой. Но вот проблема - до смотров военной техники на Красной площади всего две недели, а боевая машина еще не прошла испытания. Чтобы наверстать упущенное и успеть на показ к самому Сталину, главный инженер-конструктор завода решает отправить два имеющихся образца Т-34 от Харькова в Москву своим ходом, а согласие на это берется у самого Жукова. Хотя протяженность пути - это малое из бед, впереди команду создателей легендарного танка ждут настоящие приключения и даже боевые действия.

Танки. Приключенческий. 2018. В главных ролях Андрей Мерзликин, Аглая Тарасова и другие

Изначально фильм собирались назвать "Танк Сталина", что сильно отдавало идеологией, но в итоге картина получила название попроще - "Танки", это и справедливо, так как фигура Сталина появляется всего в паре сцен в самом конце. Фильм вообще не отягощен какой-либо идеологией, есть только исторический период, в котором происходит действие фильма, и есть еще лейтенант НКВД Петр Мизулин, который поначалу пытается всех строить.

В основе фильма лежит настоящая история пробега новых образов танков, обогащенная различными приключениями, дружбой, предательством и, конечно, любовью. Особенно радует то, что с последним сценарист фильма не переборщил, оставив приятное и в одном месте даже пикантное присутствие героини Аглаи Тарасовой, но без изнурительных сцен любви и ревности, как обычно бывает в нашем кино.

Дозированность и легкость - это вообще отличительная черта этого фильма. "Танки" не грузят зрителя ни идеологией, ни побочными сюжетными линиями, ни излишней фантастичностью, ни длинными диалогами. Даже без смертей и крови обошлось, хотя, на первый взгляд - куда без этого в военном кино. В итоге получилась увлекательная история именно о самом танковом пробеге, которая прекрасно подойдет для всей семьи. И с этой задачей фильм прекрасно справится, ведь сюжет не банален, следить за его развитием интересно, есть красивые кадры движения танка, в кадре много хороших актеров с хорошей игрой, присутствует качественный юмор, в основе реальная история и все просто и понятно. Да, и еще режиссер фильма тот самый Ким Дружинин, у которого в активе такой успешный фильм, как "28 панфиловцев", то есть, с танками он точно на "ты".

Собственно, я был на премьере фильма, зрители выходили довольными. Это то самое кино, чтобы сходить с детьми на выходных