Заработать " свой первый миллион " не так-то просто. О чем стоит подумать, прежде чем ввязаться в авантюру: реальные советы.

09.04.2018

О наболевшем.

Современный интернет пестрит множеством предложений а-ля " Как заработать свой первый миллион ", " Как построить успешный бизнес, не отрываясь от телевизора ", " Как организовать пассивный источник дохода в 300 тыс. руб. / мес., ничего не делая " и так далее. Каждый день наш мозг обрабатывает сотни таких постов, и реакция наша на них весьма разнообразна: либо мы просто проходим мимо, не акцентируя внимания ( что,в действительности, бывает довольно редко ); либо на подсознательном уровне мы начинаем чувствовать дискомфорт, потому что " ааа, вот кто-то может успеха добиваться, а я лошара, ни на что не годен "; либо, воодушевившись подобным контентом, мы готовы закидать всю Россию шапками и уже видим, как мы колесим на Канарах в новеньком Ламбо.

Однако, спешу Вас заверить, на самом деле все чуть менее романтично. Безусловно, с точки зрения мотивации и поднятия боевого духа поглощение такой информации очень даже эффективно, но, друзья мои, нужно же потом правильно эту энергию прикладывать! Если Вы узконаправленный специалист - скорей повышайте свою квалификацию. Если Вы (естественно, признаться в таком самому себе бывает сложно, но очень полезно) посредственность - не медлите и срочно осваивайте что-то новое. Но, пожалуйста, не надо думать, что получится так просто заработать легкие деньги. В сегодняшнем мире большинство ниш заняты, Ваши потенциальные конкуренты не дремлют, и из-за спешки Вы можете потерпеть серьезное фиаско. Я ни в коем случае не призываю Вас не организовывать стартапы, наоборот, это прекрасно! Малый и средний бизнес в России находится даже не в зародышевом состоянии, поэтому, пополнив ряды предпринимателей, Вы внесете свой вклад ( немаловажный, быть может ) в развитие нашей экономики и процветание бизнеса в целом. И если Вы все же решились "замутить" свое дельце, то помните о нескольких моментах:

1) Всегда оценивайте свой проект на адекватность. Дайте посмотреть его независимому человеку: если он увидит много изъянов в Вашей модели, то ее либо нужно переделать, либо Вы заблуждаетесь из-за чрезмерного энтузиазма. Трезвая голова - основа бизнеса.

2) Всегда составляйте реальную финансовую модель. Не обязательно делать сложный инвестиционный анализ, однако, хотя бы примерный план по прибылям-убыткам на первое время работы будет очень полезен.

3) Не фантазируйте. Если Вы делаете план или расчет модели, не стоит уповать на то что Ваш клиентопоток составит 500 чел/час, если Вы поставите свой магазин в амбаре на соседнем поле. Это нереально, однако, люди частенько делают такие расчеты " грубой прикидкой ".

4) Рассчитывайте свои силы. В том числе финансовые.

5) Самое главное правило - помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если Вам кажется, что Вы нашли какой-то способ заработать кругленькую сумму нахаляву, то в 99% случаях Вы заблуждаетесь. В лучшем случае прогорите , в худшем - попадете
"на бабки".

В общем, друзья, вдохновение это хорошо, но никогда не теряйте холодный рассудок при виде очередного бизнес-коуча. В конце концов, они просто на Вас зарабатывают деньги, не более. Помните об этом :)