Инструкция: отменяем отказ в возбуждении уголовного дела

13.04.2018

ЧТО ТАКОЕ «ОТКАЗНОЙ», КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ, ПРИЧИНЫ ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ

Допустим, по Вашему мнению, в отношении Вас было совершено преступление. Вы обращаетесь в правоохранительные органы с заявлением. Проверка по такому заявлению проводится в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ. Затем, спустя определенное время (чаще всего месяц-два) Вы получаете бумагу, согласно которой по Вашему заявлению вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (на проф.жаргоне – «отказной»). Указанное постановление является одним из возможных решений по заявлению о преступлении по действующему Уголовно-процессуальному Кодексу РФ:

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса. (ст. 145 УПК РФ);


Из процитированной нормы можно установить тот круг должностных лиц, которые вправе выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа. Стоит отметить очень важный момент, на который сразу обращают внимание граждане. Вместо перечисленных должностных лиц, в подавляющем большинстве решения об отказе в возбуждении уголовного дела принимают т.н. «и.о. дознавателя». Здесь не имеется никакого нарушения, так как согласно УПК РФ, функции дознавателя могут быть делегированы как штатному дознавателю, так и любому иному сотруднику органа дознания (участковому уполномоченному, оперуполномоченному уголовного розыска, оперуполномоченному ОБЭП и другим), за исключением случаев, если данное лицо проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия (ч.1-2 ст. 41 УПК РФ).

Причин вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела достаточно много и они разнятся от конкретной ситуации. Попробую определить основные и дать комментарий по каждой из них.

1.    Для установления всех обстоятельств произошедшего события и проведения запланированных следственных действий у должностного лица не хватило времени.

Отмечу, что согласно УПК РФ, срок проверки по заявлению о преступлении составляет 3-ое суток. По мотивированному ходатайству должностного лица, указанный срок может продлеваться до 10-ти, а затем и до 30 суток. Всё, более срок продлеваться не может, поэтому сотрудниками правоохранительных органов выноситься т.н. «промежуточное отказное постановление», в 95 % случаев такое постановление отменяется правоохранителями по собственной инициативе, о чем также сообщается заявителю. Как мне представляется, причин, почему должностное лицо не успело установить все обстоятельства, всего две: объективная (связанная с отсутствием ключевого свидетеля по месту жительства, поиска очевидцев, ожиданием результатов экспертизы и т.д.) и субъективная (связанная с занятостью должностного лица на более перспективных делах, нежеланием работать)

2.    Реальное отсутствие событие/состава преступления.

Возможно, Вы ошибочно расценили какие-либо действия лица как преступление, или до квалификации совершенного правонарушения как уголовно наказуемого не хватает размера ущерба (например, административное правонарушение «мелкое хищение» отличается от преступления кражи тем, что в первом случае размер ущерба должен быть не более 2500 рублей, а во втором - свыше этой суммы). Стоит отметить, что насчет реальности отсутствия состава/события преступления лучше посоветоваться с адвокатом.

3.    Отсутствие доказательств вины.

Бывает так, что преступление в отношении Вас все-таки было совершено реальности, а подтвердить этот факт нечем. Разумеется, желательно заранее  обезопаситься и принять все возможные меры к фиксации доказательств (например, не ждать, пока Ваши травмы заживут, а сразу обратиться в больницу, либо включить диктофон на встрече, на которой Вам могут угрожать расправой, либо вести видеозапись события). В своем объяснении сотрудникам правоохранительных органов необходимо с обилием подробностей рассказать об обстоятельствах случившегося, указать фамилии возможных свидетелей и очевидцев.

4.    Волокита и коррупция

Да, как бы это банально не звучало, но порой удивляешься, вроде все доказательства налицо, но органы упорно не видят этого и создают такие шедевры юмора, что сам Евгений Ваганович завидует. Когда волокитят материал проверки, необходимо недюжинное терпение в методичном обжаловании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Разумеется, процесс не быстрый, но настойчивость очень часто бывает вознаграждена.

Условно можно выделить несколько этапов подготовки к обжалованию постановления:

1.    Получение копий материалов проверки и обжалуемого решения.

Чаще всего, в адрес граждан почтой высылается только сопроводительное письмо о принятом решении, из которого невозможно установить по каким причинам оно было вынесено. Поэтому, если Вам вместе с сопроводительным письмом не выслали само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то первоначальной задачей является его получение и фотографирование материалов проверки. Сделать можно это непосредственно в том органе, который проводил проверку путем написания заявления об ознакомлении с материалами проверки (указать номер КУСП, который можно найти либо на талоне приема заявления в дежурной части, либо на сопроводительном письме).

2.    Определение порядка обжалования решения.

Все органы предварительного расследования делятся на два типа: на следствие и дознание. Для определения того, кто вынес решение достаточно посмотреть должность лица, подписавшего обжалуемое постановление (соответственно – либо дознаватель/и.о. дознавателя, либо следователь). Разница в том, что решения дознавателя можно обжаловать либо прокурору (в порядке ст.124 УПК РФ), либо в суд (в порядке ст. 125 УПК РФ). Решение следователя, помимо тех способов, которыми обжалуется постановление дознавателя, можно еще обжаловать руководителю следственного органа (так же как и прокурору – в порядке ст. 124 УПК РФ). Принципиальной разницы, кто отменит незаконное решение, нет, однако, на практике все упирается в сроки.
Прокуратура практически никогда не укладывается ни в 3-суточный срок, ни в 10-суточный срок и, несмотря на сокращенные сроки рассмотрения жалобы на отказной, рассматривает жалобу в общий 30-суточный срок + отправление ответа по почте+ возможное нарушение сроков, за несоблюдение которого должностные лица прокуратуры практически не наказываются. Также, возрастает риск того, что на Вашу жалобу Вы вообще не дождетесь ответа. Практически такая же ситуация и с руководителем следственного органа.

В связи с этим я практически всегда рекомендую обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, так как дисциплина по срокам в суде более-менее соблюдается (исключение – г. Москва, где рассмотрение таких жалоб растягивается на полугодия. К слову, в Москве жалобы из прокуратур, чаще всего, вообще пропадают). Назначение судебного заседания по рассмотрению жалобы происходит в срок до 5 суток с момента поступления жалобы в суд.

! Отдельно скажу о порочной практике, когда граждане обжалуют отказной Генеральному прокурору РФ, либо шлют жалобу во все возможные адреса. Если Вы ранее не обращались в прокуратуру с жалобой, то обжаловать следует в прокуратуру районного звена, так как вышестоящие прокуроры могут рассматривать Вашу жалобу только после того, как Вам отказал в удовлетворении жалобы районный (городской) прокурор. В противном случае, Генеральная прокуратура РФ отправит Вашу жалобу Областному прокурору, а тот, в свою очередь – в район. В среднем, Вы потеряете месяц-полтора на одних только пересылках. Таким образом, даже если Вы получили отказ от заместителя прокурора, этот отказ необходимо обжаловать районному прокурору до тех пор, пока у Вас не будет постановления об отказа в удовлетворении жалобы за подписью самого  районного (городского)прокурора, иначе см.выше.     

3.    Определение оснований отмены решения.

Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.   ч.4 ст.7 УПК РФ


Из процитированной нормы следует, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  должно отвечать требованиям законности, обоснованности, мотивированности.
Законность решения должностного лица означает соответствие как решения, так и доказательств по материалу проверки требованиям уголовного закона.
Обоснованность – подтверждение указанных в обжалуемом решении обстоятельств конкретными доказательствами.
Мотивированность означает, что решение должно содержать мотивы или "доводы в пользу чего-нибудь", объясняющие причины принятого решения, чтобы оно не казалось голословным и надуманным.

Для того чтобы грамотно составить жалобу прокурору или в суд, необходимо проанализировать все материалы проверки, копии которых Вы получили ранее, на предмет указания их в обжалуемом решении, выявлении тех обстоятельств, которые должностное лицо не установило, например, дознаватель не опросил всех свидетелей и очевидцев, на которых Вы ссылались, не запросил необходимую информацию, или не приобщил к материалу проверки ответ на свой запрос (например, в материале имеется запрос дознавателя к оператору связи о предоставлении данных о соединении между абонентами, однако в материале проверки ответ на запрос отсутствует).

Теория доказательств, конечно же, штука сложная для простого гражданина, и далеко не просто сходу понять какие действия следователь должен был произвести. В этой ситуации стоит либо обратиться к адвокату за консультацией для изучения материала, в ходе которой можно это узнать, либо следовать простой логике и указать два-три основания, а впоследствии прокуратура может дать наиболее полные указания (которые обязательны для исполнения), чтобы исключить повторные жалобы от Вас.

Отдельно хочу отметить, что если Вы не были опрошены сотрудником по Вашему заявлению и не смогли донести свои доводы лично должностному лицу, то уже этот факт является основанием для отмены решения. Эта обязанность, в частности, предусмотрена п. 44 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736. 

Согласно указанной нормы, исполнитель обязан проверять действительность факта обращения заявителя с заявлением (сообщением) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, достоверность данных заявителя: фамилии, имени, отчества, адреса, а в случае неполноты или отсутствия таких данных, принять меры к их установлению.

Если по Вашему обращению уже длительное время выносятся повторные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, то необходимо указать на нарушение ст. 6.1. УПК РФ:
Уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.
Это определенно добавит веса Вашей жалобе, и обеспечит ускорение вынесения законного и обоснованного решения по материалу проверки.


4.    Составляем Жалобу.

Не буду писать, как оформлять жалобу, я думаю, достаточно наиболее общих форм и правил оформления документов подобного рода: шапка (кому, куда, от кого, адрес для корресподенции), название документа (жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с указанием реквизитов), описание сути и оснований по отмене, просьба к должностному лицу (отменить решение, направить на дополнительную проверку, привлечь к ответственности должностных лиц), число, подпись, приложения к жалобе (в частности-копия оспариваемого решения).

5.    Подаем жалобу непосредственно в орган, который будет ее рассматривать (опять же-для ускорения процесса);

6.    Участвуем в рассмотрении жалобы (в суде или вызов для дачи объяснений в прокуратуру)

7.    Получаем решение.
Могу сказать, что такие постановления охотно отменяются прокуратурой, и шанс того, что Ваша жалоба будет удовлетворена, достаточно высок. В случае отказа в удовлетворении жалобы необходимо обжаловать решение в вышестоящий орган: если отказывал городской прокурор, жалоба уже на решение прокурора подается непосредственно в субъектовую прокуратуру (области, республики, края и т.д.), а если суд, то жалоба на решение суда адресуется вышестоящему суду, но подается через суд, принявший решение об отказе в удовлетворении жалобы.


И, напоследок, от меня для читателей небольшая профессиональная  хитрость:
И, напоследок, от меня для читателей небольшая профессиональная  хитрость:
Подавайте жалобу в порядке ст. 125 на отказной только в суд. Суд известит прокурора о рассмотрении жалобы, и что ему необходимо явиться на судебное заседание. На судебное заседание прокурор принесет и постановление за своей подписью об отмене постановления следователя/дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела. Это обусловлено тем фактом, что если суд отменит постановление дознавателя, то это значит, что прокурор плохо осуществляет свой надзор, и за такое решение суда прокурора по голове не погладят. Поэтому прокурор заранее отменяет отказной, а затем в суде рапортует, что, мол, предмета обжалования уже нет, так как прокурор восстановил законность. Суд прекратит производство по жалобе, а Вы получите результат в три раза быстрее.