Counteraction
32 subscribers

Какое уголовное дело привело к отмене смертной казни в России?

119 full reads
156 story viewsUnique page visitors
119 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

 А.Чикатило - самый знаменитый маньяк СССР "Ростовский потрошитель"
А.Чикатило - самый знаменитый маньяк СССР "Ростовский потрошитель"
А.Чикатило - самый знаменитый маньяк СССР "Ростовский потрошитель"

Сегодня кратко расскажу о самом противоречивом уголовном деле СССР, которое было одним из аргументов в пользу отмену смертной казни в современной России.

Дело об убийстве Елены Закотновой (1978 год)

Потерпевшая: Елена Закотнова (9 лет);

Обвиняемый: Александр Кравченко (1953 г.р.), Чикатило Андрей Романович (1936 г.р.);

Преступление: Убийство малолетней, сопряженное с изнасилованием и действиями сексуального характера;

Мотив: Сексуально-садистский;

Обстоятельства: 22.12.1978 года около 18:00 в г. Шахты Ростовской области неизвестное лицо совершило с малолетней Закотновой Е. половой акт как в естественной, так и в извращенной форме, после чего нанесло не менее трех ножевых ранений в брюшную полость и задушило потерпевшую. Смерть 3акотновой последовала от механической асфиксии вследствие сдавления органов шеи руками, в комбинации с проникающими колото-резаными ранениями живота с повреждением тонкого кишечника, его брыжейки, брюшного отдела аорты с последующим кровоизлиянием в брюшную полость и забрюшинное пространство. 24 декабря тело потерпевшей было найдено недалеко от моста через речку Грушевку.

Александр Кравченко - первый осужденный за убийство Закотновой
Александр Кравченко - первый осужденный за убийство Закотновой
Александр Кравченко - первый осужденный за убийство Закотновой

Особенности уголовного процесса: первоначально по данному преступлению в качестве подозреваемого проходил ранее судимый за аналогичное преступление Александр Кравченко. Вину в совершении он не признавал при первом допросе и был отпущен за отсутствием улик против него, кроме того, его алиби подтвердила супруга. После того, как он попался за кражу, Кравченко А. дает явку с повинной об убийстве Закотновой Е., супруга отказывается от дачи показаний в части, обеспечивающей алиби Кравченко А.
В суде при рассмотрении уголовного дела Кравченко отказывается от своих показаний об убийстве Закотновой, как данных вследствие давления сотрудников милиции. 16.08.1979 Кравченко приговорен Ростовским областным судом к смертной казни. В связи с большим количеством противоречий в данном уголовном деле, приговор несколько раз отменялся Верховным Судом РСФСР, однако смертный приговор в отношении Кравченко от 23.03.1982 устоял в вышестоящих судах и был приведен в исполнение 05.07.1983 г.
Убийство Закотновой совпало с началом серии убийств А.Р. Чикатило, который взял его на себя. Он подробно рассказал об убийстве, однако впоследствии отказывается в суде от данного эпизода, объявляя себя невиновным. Ростовский областной суд приговорил Чикатило А.Р. к смертной казни, в том числе и по эпизоду Закотновой, однако на момент исполнения приговора, вышестоящий суд оправдал Чикатило по данному преступлению.

Результат рассмотрения дела:
1. Кравченко Александр расстрелян за убийство Закотновой Е., реабилитирован и оправдан посмертно.
2. Чикатило А.Р. осужден за 53 эпизода убийств, в том числе и по делу Закотновой Е. Верховный суд РФ исключил этот и 9 других эпизодов из обвинения Чикатило А.Р.
Таким образом, в настоящее время убийство Закотновой Е. не раскрыто.

Последствия: Уголовный процесс по данному делу получил широкое обсуждение в контексте дискуссии о смертной казни в России. Именно случай с Кравченко А. приводился в пример необходимости отмены смертной казни, как лицо невинно понесшее высшую меру наказания за другого человека. Смертная казнь исключает возможность исправления судебной ошибки, в связи с чем до настоящего времени действует мораторий на применения смертной казни в России.

Исса Костоев-человек, поймавший Чикатило
Исса Костоев-человек, поймавший Чикатило
Исса Костоев-человек, поймавший Чикатило

Интересный факт: Существует точка зрения, что уголовное дело по убийству Закотновой стало разменной монетой в споре между правоохранительными органами Ростовской области и И. Костоевым, возглавлявшим в то время следственную группу по расследованию серийных убийств Чикатило. Костоев приложил огромное количество усилий по отмене обвинительного приговора в отношении Кравченко А. для того, чтобы показать несостоятельность ростовской милиции и прокуратуры, о чем неоднократно давал интервью. В свою очередь, когда эпизод Закотновой был вменен Чикатило, прокуратура отказывалась обвинять его в этом преступлении, а Костоев неоднократно критиковался местными властями за оправдание Кравченко А.

Если Вам понравилась публикация, жмите палец вверх, и не забывайте подписываться на Мой канал.