Передачи посылок в СИЗО

13.04.2018

Разумеется, как уголовный адвокат, я не могу обойти тему условий содержания заключенных под стражу. Не стоит считать, что туда попадают только закоренелые преступники, случайные люди тоже есть. Например, если водитель попадает в ДТП, при котором погибают 2 и более человека, его практически со 100% гарантией помещают до суда в следственный изолятор. Задача родственников в таких ситуациях помочь задержанному не растерять здоровье на казенной еде и условиях содержания. Разумеется, речь идет о так называемом "греве" заключенного - передача посылок с едой и теплыми вещами.

В мире современных технологий передачки в их классическом виде начинают отходить на второй план. Больше всего среди задержанных ценятся продукты питания, так как местная баланда резко отличается от домашней еды в худшую сторону, на втором месте – средства личной гигиены. Одежда находится на самом последнем месте потребностей задержанного и удовлетворяется самой первой передачей.
                Традиционно среди продуктов ценятся различные сладости к чаю (особенно-сгущенка), рассыпной чай, колбасные изделия (допускаются только копченные), лук и чеснок (для обеззараживания и укрепления иммунитета), сигареты (местная валюта, можно передавать и не курящему, найдет применение), растительное масло (для увеличения калорийности предлагаемых блюд). Средства личной гигиены – мыло, шампунь (так как выдается только хозяйственное), туалетная бумага, для мужчин – одноразовые бритвы, для женщин – гигиенические прокладки. Одежда в СИЗО необходима спортивная, свободная, со сменным нижним бельем и носками и сланцы.
               

Правила по поводу передач едины (см. гл. VII Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы и приложение №2). Конкретный перечень разрешенных и запрещенных продуктов можно посмотреть на конкретном сайте того СИЗО, где содержится задержанный. В месяц общий вес передач не должен превышать 30 кг (расчет вместе с одеждой).
                Мне известны пять законных способов заключенному в СИЗО получить (приобрести) продукты питания и средства личной гигиены:
1.      Личная передача в СИЗО. Родственник сам приобретает товары в избранных им магазинах и привозит в СИЗО. Минусы: – все консервы будут вскрыты, сигареты поломаны, колбаса нарезана и т.д.; СИЗО порой находится на удалении от проживания родственников, гигантские очереди, что ведет к потери времени.
2.      Оплата продуктов лично в СИЗО. Родственник лично через финотдел изолятора оплачивает конкретную покупку из ассортимента магазина в СИЗО. По сравнению с первым способом из существенного минуса – отсутствие большого ассортимента товаров и личная явка. Плюсы в том, что сигареты ломать и досмотра продуктов проводить не будут, относительная быстрота процедуры
3.      Посылка по почте. Минус этого способа лежит на поверхности – слишком долгое время пересылки.
4.      Занесение денежных средств на личный счет заключенного. Как по мне, является оптимальным способом приобретения продуктов. Задержанный сам будет определять, что ему нужно, сигареты не ломают и продукты не потрошат.
5.      Приобретение через сайт складсизо.рф. Главный плюс вдобавок к предыдущему пункту - это возможность заказать комплексный обед заключенному из достаточно большого меню.

       Что касается быстроты доставки в руки заключенному, то передача в среднем доставляется 3-5 суток, несмотря на правило осуществлять передачу в 1 сутки.

При изменении меры пресечения при вынесении приговора вещи передавать нельзя, только через ИВС и СИЗО, для этого необходимо уточнить приемные дни, благо, в интернете имеются все необходимые контакты.