БИЧ 21 ВЕКА: Выученная беспомощность

09.04.2018

Выработка выученной беспомощности возможна не только у животных, но и у людей. Представителей нашего вида даже не обязательно бить током - достаточно дать заведомо не решаемую головоломку, что бы резко снизилась вероятность успешного выполнения любых последующих задач.

В целом главный принцип для выработки выученной беспомощности — это создание ситуации, в которой испытуемый не может понять логику происходящих событий, предсказать их или повлиять на них. Даже не обязательно, чтобы это были плохие события, принципиально только отсутствие связи между действиями и результатом.

Сейчас постараюсь объяснить подробнее. Возникало ли у вас чувство "Не буду ходить на тренировки, так как ничего не изменится"? Вот она, выученная беспомощность.

Одно из ярких последствий выученной беспомощности является требование гарантий. Решили открыть ларёк с шаурмой, но нет железных гарантий того, что ларек в будущем будет приносить прибыль - все, сворачиваемся и идем работать назад на завод, где нам ГАРАНТИРОВАННО будут платить.

Лично мое мнение состоит в том, что человек, не рискующий и трясущийся как осиновый лист от любых решительных действий, превращается в амёбу. Этому человеку нужно поесть, попить, поспать и сходить в выходные в бар, дабы выпить кружку пива. И что самое плохое, найдется много людей, которые поддержат его и скажут, что он все правильно делает, а весь бизнес от лукавого и занимаются им бандиты.

Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность.

У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти. Впервые явление открыто в 1967 году.

А вот пример:

Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой.

Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.

Отключите воду.

Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее.

После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.