Исповедался и причастился, но симптомы болезни остались…

09.04.2018

Рубрика «Вопрос священнику»

Вопрос:

… Я уже несколько лет (с ноября 2014 г.) испытываю постоянные дрожи, треморы в теле. Они не видны, но я чувствую себя гиперактивно. У меня еще и жажда постоянная, и настроение изменчивое, и гнев, и неспособность спокойно сидеть, трудности с концентрацией. Мне говорили, что это беспокойство, недостаток витаминов, эпилепсия и т.д. Я из-из этих дрожей-вибрации принял православие (одна из причин) воспринимая что может быть эти вещи являются испытанием. Я надеялся, что после крещения пройдут дрожи , но они не ушли и другие симптомы остались. Я до и после крещения обследовался и даже лечился , и проходил разные исследования и в этом году на нервы проходил исследования и мне говорят, что все в порядке. Мне ставили и невроз, это был диагноз аккупунктуриста.

Я в прошедшее воскресенье исповедался и причастился. и все эти симптомы все равно остались. И несколько месяцев назад было то же самое. Почему так? И еще: почему когда я исповедовал веру перед неправославными, я не чувствовал радости? Я боялся, но сказал правду, но внутри я не ощутил особенного чувства.

По поводу моего состояния. Я был у двух психологов и эффекта мало. Я думаю сходить к психотерапевту. Как Вы думаете, стоит ли мне это делать или нет? Есть разные мнения по этому поводу, я сам не знаю. Одна женщина на сайте православном пишет, что ей таинства не помогали, а медикаменты и консультации психиатра помогали.

Я бы потерял веру, но при молитве я чувствую Бога, просто из-за этих симптомов Он иногда кажется далеким

И как мне выбрать духовника, если в храме разные священники исповедают?

Таким образом, вот вопросы

1. Для чего Господь попускает мне иметь эти симптомы, которые порой меня отдаляют от него и ввергают в неверие? Для чего он попускает, чтобы причастие не помогало?

2. Всегда ли появляется радость при исповедании веры? Может у меня из-за симптомов не ощутилось?

3. Стоит ли мне идти к психотерапевту, который может быть по вере православный, а может и нет?

4. Как мне выбрать духовника, если в храме разные священники исповедают? Спасибо.

Трифон

Ответ:

Дорогой Трифон!

Глубоко сочувствую Вашему состоянию и буду молиться о Вашем выздоровлении!

Постараюсь как можно точнее ответить на Ваши вопросы.

1. Наши болезни - результат греховного состояния человечеста. Наверное, для телесных недугов нужно найти хорошеее комплексное лечение - обследоваться и поставить правильный диагноз. В Таинстве причащения мы соединяемся с Господом и Он укрепляет наш дух и тело, хотя и не всегда видимым образом. Читайте по главе в день Евангелие от Марка и причащайтесь как можно чаще. Есть также Таинство Соборование, к которому Вам нужно приступить.

2. Чувства не являются главными в отношениях с Богом, главное - воля и желание исповедать Веру, и жить по Заповедям Господа Иисуса Христа.

3. Поищите хорошего психотерапевта, если он будет православным, то это плюс. Если это невозможно, то принимайте его помощь с благодарностью и молитвой, ведь его знания и искуство от Бога.

4. Поговорите со священником, к которому чувствуете расположение о том, чтобы получать у него духовные советы и он Вам все объяснит.

С любовью, священник Георгий

Источник: https://www.molitvoslov.com