Как я перешел на хромбук и забыл про Windows

10.04.2018

Ни для кого не секрет, что операционная система Windows содержит в себе много недостатков, такие как реклама ( обновили свою ос не за бесплатно, а получаете кучу рекламы), навязывание и предустановка Microsoft своих сервисов, которыми обычный пользователь вряд ли будет пользоваться, постоянные ошибки и баги, куча ненужного софта, работающих в фоновом режиме, отслеживающих ваши действия и занимающие память. К тому же с каждым новым обновлением количество ненужного софта и багов только увеличивается.

После очередного обновления (кстати само обновление загружалось и устанавливалось во время игры, из-за чего он жутко подлагивал) мой пк, на котором был установлен Windows 10, стал тормозить даже при выполнении самых мелочных задач, хотя характеристики пк вполне себе могли с ними справится на ура. При открытии в хроме 5-6 вкладок ос уже занимала почти 70% ресурсов, хотя до этого даже до 20 не достигала. И так продолжилось до выхода следующего обновления, который Microsoft развертывает обычно с промежутками 1,5 - 2 месяцев. Раньше так-же довольно часто были моменты, когда система вела себя нестабильно во время выполнения какой-либо работы, что жутко нервировало.

После всех этих случаев я больше не хотел пользоваться этой ос, и решил попробовать что-то новое. Поискал альтернативы в интернете, оказалось, что Mac os является единственной операционной системой, которая может конкурировать с Windows. Так как 150 000 на ноутбук тратить не хотелось, решил взять ноутбук на Chrome os. До этого я слышал об этой операционной системе, но думал, что она даже половину того, то делает Windows не может.

Так как мне нужен был ноутбук для работы, он должен был быть достаточно мощным. Я остановился на Pixelbook от Google. Каково же было мое удивление, когда узнал, что ноутбук, на котором изначально установлен только хром, может соперничать с Windows и Mac наравне. "По обложке не судят" - правильно говорят.

На Chrome os работает все, что нужно. Он запускает приложения для Android, все сервисы от Google , Microsoft Office, Microsoft OneDrive, iCloud (да, Chrome может получать доступ к фотографиям iCloud в Интернете), приложения для социальных сетей, Firefox, Skype, приложениям для создания изображений. И это далеко не все, в Play market и Google store можно найти любое приложение, и оно будет работать так же, как и в смартфоне с мгновенной синхронизацией.

Производительность: Pixelbook невероятно быстр в повседневном использовании. Я поставил его на тест, на котором было множество вкладок Chrome (15 или около того), приложение для редактирования фотографий, приложения для социальных сетей и Microsoft Word. Не было ни снижения производительности, ни лагов. Использовалось всего 15% ресурсов, что гораздо лучше, чем на Windows, который в состоянии простоя занимал 15-20 %.

Безопасность: наверное, Chrome os - самая безопасная система на сегодняшний день. Постоянные обновления безопасности (которые, кстати, устанавливаются максимум за 10 сек., а не по 15 - 30 мин, в случае с Windows), встроенная система защиты, которая изолирует все системные файлы на компьютере, Google Play Protect - специальная защитная система, которая проверяет все установленные файлы во время простоя, и полная анонимность выполняемых действий. И все это не занимает даже 1% ресурсов системы

Срок службы батареи: можете быть уверены, что ноутбуки на Chrome os держат заряд значительно лучше Windows, так как там бывает только chrome и приложения, которые вы сами скачали, что не занимает много ресурсов. Обычно я могу использовать свой Pixelbook в течение нескольких дней без подзарядки.

На конец могу сказать, что после использования Pixelbook, я напрочь забыл про длительное время загрузки, постоянные зависания, никому не понятные сервисы, которые отслеживают каждый твой шаг, подзарядку через каждые 4 часа и много чего еще. Chromebook - это недорогая мобильная платформа, которая по сути является самовосстанавливающейся (ваша система будет актуальной даже после 2 -3х лет использования), самообновляющейся, безопасной, чрезвычайно быстрой и легкой. К тому же хромбуки недорогие, за 15000 рублей вы получите хромбук, работающий так же, как и ноутбук на Windows за 30-35000