3 мифа о Первой мировой войне, часть 2

И сегодня мы поговорим о тех мифах о Первой Мировой войны. Эта является второй частью, конечной.

3-миф

Все ненавидели эту войну

Как и все войны Первая Мировая была кровавой и беспощадной, однако же все сводилось к удаче, например когда на одном фронте происходили немыслимые сражения, то на другом фронте могло и не быть ни одной стычки за всю войну. Также для низших слоев общества война стала в некотором роде роскошью, так как например в британской армии солдаты каждый день ели мясо и мясные продукты, пили чай и ром, а так же могли взять столько сколько хотят сигарет (ежедневный рацион свыше 4000 калорий), также оплата труда была намного выше и более надежной чем в мирное время. Поэтому эта война стала больше спасением чем гибелью.

2-миф

Высшее сословие не воевало, а воевали простолюдины

Хотя подавляющим числом жертв в Первой Мировой стали рабочие и крестьяне, так называемый высший класс состоявший из политической и аристократической элиты понесли такие же потери если не больше, большинство стали младшими офицерами, которые вели за собой войска и часто подвергали себя опасности в качестве примера для солдат. Потери армии составили около 10%, в то же время потери офицеров насчитываются около 17%. К примеру будучи премьер-министром Великобритании Эндрю Гонор потерял на войне двух своих сыновей и двух братьев.

3-миф

Версальский договор был чрезвычайно суровым

По данному договору Германия лишилась примерно 10-ти % от собственных земель, она оставалась одной из самых больших и богатых стран в Европе, а репарации которые должна была заплатить Германия были не очень велики для такой богатой страны. Этот договор был менее суровым, чем договоры заключенные ранее. К примеру в результате Франко-Прусской войны(1870-1871) Германия получила от Франции существенные территории богатые углем, а так же от Франции требовались огромные контрибуции за причиненный ущерб, именно благодаря этому и появилась Германская империя.

Спасибо что дочитали эту статью, смотрите другие мои статьи. Так же подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.