historical
334 subscribers

3 страны сидящих на нефтяной игле

313 full reads
3 страны сидящих на нефтяной игле

Цены на нефть постоянно меняются на мировом рынке по ряду факторов, буквально за последние пару лет нефть успела упасть на 70% и снова подняться. Из-за этого некоторые страны, доходы которых в основном поступают с продажи нефти часто испытывают нестабильность в экономике, то резкие скачки благодаря росту нефти, то стремительные падения. И сегодня мы поговорим о странах, у которых ВВП существенно зависит от нефти.

Венесуэла

3 страны сидящих на нефтяной игле

Венесуэла, которая сейчас испытывает тяжелейший экономический кризис, граничащий с гражданской войной уже половину своей истории получает доходы только от продажи нефти. Еще с начала 20-ого века страна подсела на нефтяную иглу и не желала с нее слазить, средства страны расходовались не рационально, а скачки курса страна ощущала на себе молниеносно. Так в 1970-ых, когда из-за кризиса с арабскими странами цены на нефть взлетели до небес, Венесуэла испытала невероятный экономический рост, однако уже в конце 1980-ых, когда цены на нефть рухнули инфляция в стране достигла 90%. Таким образом в лучшие периоды Венесуэла становится чуть ли ни самой богатой страной в Латинской Америке, а в сложные периоды переживает нищету, голод и массовые беспорядки. В 2018 году инфляция достигла 1 300 000% .

Казахстан

3 страны сидящих на нефтяной игле

Экспорт Казахстана на 70% зависим от нефти, а экономика страны постоянно испытывает колебания нефти на себе. Экономика стала падать в 2014 году, так в 2016 году уровень ВВП Казахстана сравнялся с уровня 2010 года.

Ангола

3 страны сидящих на нефтяной игле

Ангола живет на нефтяных доходах с момента обретения независимости, несмотря на то что страна очень богата и другими природными ресурсами. Во времена правления португальцев были развиты и другие сферы, однако после обретения независимости португальцы покинули страну, а основным заработком для государства стала нефтедобыча. Позже началась гражданская война, потому нефтяные доходы уходили лишь на армию и на потребления. Ангола очень явно испытывает колебания курса на себе, так в 1980-ых инфляция в стране составляла около 2%, а уже в 1990-ых годах достигала 2000% в год.

Спасибо что дочитали данную статью, подписывайтесь на канал, скоро будет вторая часть, так же ставьте лайки. Всем спасибо, всем пока!!!