5 мифов о русской революции

15.05.2018

И сегодня мы узнаем о пяти мифах о русской революции:

Миф-1

Революция была сделана руками немцев

Откуда вообще возник этот миф? Никто не знает. Он держится на таких утверждениях как:

1.Россия практически победила в Первой Мировой войне, но Ленин взял и подписал мирный договор, а это значит он был пособником немцев.

На самом деле утверждение ложно, Российская империя к 1914 году вообще была не готова к войне. В стране было множество неразрешенных проблем, а сама страна еще не оправилась от проигрыша русско-японской войны. На протяжении всей войны Россия достаточно слабо противостояло немцам, хотя иногда и делает успехи. В 1917 году русская армия была истощена, в армии начались дезертирства, а потери превысили миллион человек, так что о победе русского фронта не шло и речи.

2.Второе утверждение строится на том что Ленин долгое время жил за границей.

Ленин в Польше
Ленин в Польше

Но во-первых Февральская революция произошла без Ленина, а влияние большевиков в этой революции была мизерным. В принципе до сегодняшнего дня не найдено ни одного документа подтверждающего связь германского правительства с большевиками. Более того спустя год в самой Германии произошла революция.

Миф-2

Октябрьская революция стала кровавым переворотом

Существует миф о том что октябрьская революция унесла множество жизней и была крайне кровавой, однако это не так. Большевистский переворот оказался достаточно мирным и унес жизни только 200-от человек. Тогдашнее правительство оказало только пассивное сопротивление. К примеру ту же февральскую революцию произошедшую ранее обычно называют бескровной, хотя она унесла жизни как минимум 300-от человек. А с учетом того что тогда шла Первая Мировая война, где ежедневно русская армия в среднем теряла по несколько тысяч, то потери революции на фоне войны были вообще несущественными. Октябрьская революция стала кровавой не из-за смертей, а из-за того что она привела к гражданской войне, которая и унесла жизни многих людей.

Миф-3

Если бы не Ленин, то в России была бы демократия

Если бы не Ленин, то Россия стала бы демократической страной, на самом деле очень вряд ли. С февральской революции и установлением временного правительства, было сформировано первое демократическое правительство и создана республика, но временное правительство не оправдала надежды населения и лояльность к нему стала спадать. Собственно за пол года своего существования временное правительство даже не начало решать актуальные тогда проблемы, земли так и не достались крестьянам, армия была на грани краха и на этом фоне стали популяризироваться социалистические идеи, которые в будущем и будут поддержаны. Плюс к этому временное правительство было не способно удержать власть в своих руках и чуть ли её не потеряла еще до Октябрьской революции.

Миф-4

Октябрьская революция сделала народ беднее

Октябрьская революция сделала народ еще беднее, чем до революции. Как бы вы ни относились к коммунистическому режиму, но утверждать что люди жили при царе лучше, чем при коммунистах было бы глупо. Россия к началу Первой Мировой была агарной страной, в которой индустриализация была только в зачаточном состоянии в отличие от Великобритании и Германии, где уже тогда была развита промышленность. С приходом большевиков индустриализация в СССР прошла за 12 лет, а прирост во многих отраслях промышленности увеличились в десятки раз. С приходом советов была начата компания по электрификации страны, за 10 лет количество электростанций возросло в 12 раз. В Российской империи существовало повальная безграмотность населения составляющая до 80%, но спустя 20 лет после установления с советской власти, безграмотных по стране стало 15-20%. В стране появилась бесплатное образование, здравоохранения и медицина. Собственно говоря многие вещи которые нам сегодня кажутся само собой разумеющимися, впервые появились в России именно при большевиках.

Миф-5

Большевики свергли царя

Николая 2 вообще никто не свергал, он сам отрекся от престола в результате Февральской революции и перестал носить титул императора, а потом был отправлен в ссылку в Тобольск. Что же касается самой Февральской революции, то в ней большевики практически не принимали участия, а их лидеры в лице Троцкого и Ленина были за границей. Ленин поначалу вообще не верил что Февральская революция вообще удастся.

Спасибо что дочитали эту статью. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, до скорых встреч.