historical
334 subscribers

Кому могла бы принадлежать Антарктида?

211 full reads
Кому могла бы принадлежать Антарктида?

Обнаружена была Антарктида в 19 веке, а исследовать стали в 20-ом веке. В то же время Антарктиду не постигла участь других континентов, ее не колонизировали не смотря на притязания на землю. И сегодня мы разберемся какие же страны хотели присоединить себе этот континент и как в итоге отказались от этой идеи.

1.Великобритания

Кому могла бы принадлежать Антарктида?

Самая первая на владение Антарктидой заявилась Британская империя, англичане знали толк в колонизации и еще в 19 веке владели Фолклендскими островами находящиеся рядом с Антарктидой. Уже в 1908 году британцы объявили о расширении своих земель на территории Антарктиды и объявили часть континента своим. Вскоре британцы от имени своих доминионов начали претендовать и на другие регионы Антарктиды. В 1933 году существенная часть континента была провозглашена Австралийской (доминион Британии), они даже хотели начать разведку ресурсов, но из-за запрета мирового сообщества не смогли это сделать. Так же после еще один доминион заявил о претензиях на эти земли (Новая Зеландия).

2.Франция

Кому могла бы принадлежать Антарктида?

Сектор Антарктиды есть и у Франции, эта земля была открыта французами в 1837 году и провозглашена их землей.

3.Аргентина

Кому могла бы принадлежать Антарктида?

Они хоть и не открывали Антарктиду, однако с началом 20 века начали активную ее экспансию и во времена Второй Мировой войны провозгласили часть земель своими. Интересно что даже тут были стычки между британцами и аргентинцами за земли Антарктиды, дело дошло до международного суда в Гааге, и суд заключил что притязания на территорию вообще не являются действительными ни для одной страны.

4.Чили

Кому могла бы принадлежать Антарктида?

Похожая ситуация произошла и с Чили в 1940-ых годах она провозгласила притязания так же на часть Антарктиды, что вызвало негодование у Аргентины и Британии, так как провозглашенные земли накладывались на их земли.

5.Норвегия

Кому могла бы принадлежать Антарктида?

Еще одной страной претендующая на холодные земли оказалась Норвегия, имеет огромные притязания на континенте, объявлены они были в 1938 году, правда в 1939 году на часть этих земель стал претендовать Третий Рейх (Норвегии пришлось уступить 2\3 своих земель), но после падения режима Гитлера, Германия отказалась от Антарктиды. Кстати именно из-за экспедиций во времена Гитлера в Антарктиду и зародился миф о тайной нацистской базе.

Все притязания на земли Антарктиды остались только на бумаге, страны лишь проводят экспедиции на материке. В середине 20-ого века назрела инициатива как-нибудь решить вопрос на счет Антарктиды. И уже в 1955 году между странами был подписан договор, по которому материк объявляется свободной зоной для научных исследований, без ядерной и вне военной зоной.

Кому могла бы принадлежать Антарктида?

Последние опасения были связаны в разгар холодной войны, тогда Антарктида имела все шансы превратиться в военный полигон.

На сегодня в Антарктиде запрещено добывать полезные ископаемые, до 2041 года, поэтому поводу некоторые страны уже начали разведку ресурсов в Антарктиде.

Что касается притязаний на земли, они находятся в замороженном состоянии и не были окончательно сняты.

После 1961 года стало запрещено претендовать на земли Антарктиды, однако некоторые страны продолжают это делать. Особенно желанной Антарктида остается для стран Южной Америки, по сколько они находятся непосредственно в близости к ней. Что касается России и США, то они никогда не претендовали на земли, но испытывали к ним заинтересованность.

спасибо что прочли статью, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем пока!