historical
334 subscribers

Почему Испания отказала Гитлеру?

Почему Испания отказала Гитлеру?
Почему Испания отказала Гитлеру?

К началу Второй Мировой в Испании был установлен про фашистский режим, который был крайне лоялен к Гитлеру и Муссолини, и более того данный режим в Испании был обязан и в гражданской войне. Германия и Италия оказывали серьезную поддержку Испании в борьбе против коммунистов. При этом всем Испания оставалась в статусе нейтралитета до конца войны, несмотря на давление Гитлера и его попытки захватить Гибралтар. И сегодня мы поговорим о том, почему Испания не вступила в войну на стороне Гитлера.

Причина 1.

Почему Испания отказала Гитлеру?
Почему Испания отказала Гитлеру?

Гражданская война в Испании оказалась крайне тяжелой, затяжной и кровопролитной, в ходе войны погибло около 500 тысяч людей, а принимало участие множество стран. В ходе войны были уничтожены целые города, а вместе с тем промышленность и вся остальная инфраструктура. Помимо множества погибших, из-за репрессивного режима Испанию покинули несколько миллионов человек, что сказалось на экономике страны. В общем по окончанию войны Испания пребывала в небывалой для нее разрухе и более того там установился достаточно спорный режим Франко, отношение к которому было неоднозначным со стороны других стран. Война в Испании закончилась за пять месяцев до начала Второй Мировой войны, из-за чего Испании не было времени на восстановление, а формальное объявление войны ничего бы не изменило в масштабах Европы, однако привело бы к последствиям бы для самой Испании.

Причина 2.

Почему Испания отказала Гитлеру?
Почему Испания отказала Гитлеру?

Второй причиной является нехватка вооружения и слабая армия. Еще во время гражданской войны у Испании не было ресурсов для ее видения, и ей все поставлял Гитлер, так же стоит заметить что Германия поставляла устаревшее вооружение, что к началу Второй Мировой не могло никак конкурировать с другими странами. В общем Испания к началу Второй Мировой не имела нормальной армии и вооружения, потому ввязываться в войну не стала.

Причина 3.

Почему Испания отказала Гитлеру?
Почему Испания отказала Гитлеру?

Еще одной причиной отказа от войны стали торговые отношения между Британией и США, для восстановления экономики ей требовалось наладить торговые связи с развитыми странами, так несмотря на тесную связь с германской экономикой Франко сотрудничал как с испанцами, так и с британцами. Особенно важным торговым партнером стали США, так как они поставляли всю нефть в Испанию, а отказ от нефти привел бы к еще большему кризису, так как Германия и Италия не смогли бы помочь с этим вопросом, потому что сами испытывали ее недостаток.

Такая ситуация произошла в 1944 году (эмбарго США на поставку нефти), что через пару месяцев привело к остановке всей промышленности в стране. Франко даже не смог провести военный парад, в 1944, из-за нехватки нефти.

Спасибо что дочитали данную статью, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Всем пока!