Зарплаты первых лиц СССР

09.04.2018

Сегодня мы рассмотрим зарплаты всех первых лиц СССР.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

Ленин В декабре 1917 года поставил себе заработную плату в размере ( в месяц ) 500 рублей. Эта сумма была примерно ровна средней зарплате сантехника или грузчика в Москве , так же Ленин запретил высокопоставленным партийцам получать сторонние доходы , а так же гонорары и надбавки .Этот запрет действовал до 1979 года.

Иосиф Виссарионович Сталин

Зарплата Иосифа Сталина в начале политической карьеры была тоже небольшая , примерно в три раза меньше средней зарплате по Москве(225 рублей).Но в середине 1930 она выросла вдвое и стала ровна средней по стране 500 рублей.А в конце тридцатых доходы увеличились еще в полтора раза ( в тот промежуток времени у него была самая большая зарплата в союзе после денежной реформы).А в 1947 он назначил себе новую зарплату в размере 10000 рублей ( это была зарплаты в десять раз превосходившая среднюю зарплату обычных рабочих).

Никита Сергеевич Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев скромничать не стал и установил себе зарплату в 1000 рублей , в то время средняя зарплата в СССР ровнялась 100 рублям.

Леонид Ильич Брежнев

Леонид Ильич Брежнев в начале политической карьеры не начислял себе больших зарплат но через некоторый промежуток времени наградил себя ленинской премией (25000 рублей), для того чтобы получить такую сумму обычный рабочий должен был работать около 20 лет , так же Брежнев имел доход от издательства ( он написал такие книги как : Малая земля, целина, возрождение. Тираж каждой книги составлял 15млн экземпляров ).

Юрий Владимирович Андропов

Бывший глава КГБ Андропов назначил себе зарплату в размере 800 рублей, а так же получал прибыль так же от издательства книг.

Михаил Сергеевич Горбачёв

Михаил Горбачев имел зарплату в размере 800 рублей до 1990 года , перед распадом СССР , он увеличил себе зарплату до 3000 рублей (обычные же рабочие получали не более 500 рублей) .

Спасибо за то что почитали мою статью , подписываемся на канал и ставим лайки!!!!