13 фактов о самой жестокой банде в мире – MS-13

1.Она появилась, чтобы защититься от других банд
В 80-е годы в США приехали тысячи иммигрантов, которые бежали из Сальвадора из-за гражданской войны. В Лос-Анджелесе их встретили мексиканские банды, поэтому сальвадорцам пришлось доказывать свою силу. Вскоре все в Городе Ангелов знали, кто такие Мара Сальватруча.

2. 50 тысяч человек и 42 штата

По данным ФБР, сейчас насчитывается около 50 тысяч членов банды. MS-13 действует в 42-х штатах Америки.

3. Они сделали Эль Сальвадор одним из самых кровавых государств мира

Насилие - вот что такое MS-13. В Сальвадоре есть еще одна банда - 18th Street Gang или Баррио 18. Разборки между этими двумя группировками превратили страну в кровавое побоище.

Некоторые думают, что в США высок уровень насилия. Но уровень убийств в Сальвадоре превышает американский показатель в 22 раза.

4. Торговля людьми

MS-13 зарабатывает деньги разными способами, в том числе – торговлей наркотиками и людьми. Они вербуют молодых девушек-мигрантов или просто похищают женщин из Центральной Америки, заставляя их работать проститутками.

5. Ритуал посвящения жесток

Чтобы стать членом MS-13, прежде всего вам нужно убить кого-нибудь из соперничающей банды. После этого MS-13 будет голосовать, разрешить ли вам присоединиться к ним. Если их ответ будет «да», то вам предстоит вытерпеть жестокое избиение, в то время, как члены банды будут медленно считать до 13-ти.

6. Депортация

Когда волна насилия от банды захлестнула США, было депортировано около 20 тысяч участников MS-13. Конечно, они продолжили свою деятельность на родине, так что общее количество членов банды в мире не изменилось. Многие позже снова вернулись в Штаты.

7. Месяц убийств

Однажды MS-13 и Баррио 18 заключили перемирие в Сальвадоре, но оно длилось недолго. В самый жестокий период противостояния банд каждый день в течение месяца убивали в среднем 16 человек.

8. Они обучались на войне

То, что сделало MS-13 такой жестокой и хорошо обученной – война. Часть из них участвовала в гражданской войне в Сальвадоре и потому легко подмяла под себя многие банды в США.

9. У них есть своя тюрьма

В Сальвадоре есть отдельно построенная тюрьма только для членов MS-13. Периметр охраняет сальвадорская армия, а вот внутри нет охранников. Дело в том, что участники банды просто убили бы любого «чужака» и любого охранника. Тюрьма построена для 800 заключенных, но содержится там около 3 тысяч человек.

10. Они вернутся, если вы донесете на них

Это, конечно, само собой разумеется, но не грех и напомнить. Так 13 июля 2003 года недалеко от Вашингтона возле реки гангстеры из Mara Salvatrucha убили 17-летнюю беременную Бренду Пас. Они узнали, что она, будучи членом банды, стала осведомителем ФБР и участвовала в программе защиты свидетелей.

11. Женщины в банде

Женщин не избивают для вступления в банду, они должны переспать со всеми, на кого им укажут. После этого женщины частенько занимаются продажей наркотиков, так как вызывают меньше подозрений. Есть данные, что почти 20% участников банды – девушки.

12. Татуировки

Члены MS-13 изначально покрывали себя татуировками практически с головы до ног. По наколкам можно было «считать» информацию о человеке. Сейчас многие участники Mara Salvatrucha отказываются от татуировок по вполне прагматичной причине – так их сложнее опознать, запомнить и обнаружить.

13. Жест «коза»

Конечно, не каждый, кто делает известный среди рокеров жест «коза» - участник банды MS-13. Но этот жест уличные банды в Сальвадоре стали использовать еще в начале гражданской войны в стране, и Mara Salvatrucha также взяла его «на вооружение».