Жизнь подростка в 2018 году.

09.04.2018

Жизненный цикл, который проходит человек, в основном состоит из сменяющих друг друга кризисов. С раннего детства – это кризис 2 месяцев, потом 3 лет, потом 7-ми – и так до самого последнего старческого. Однако, одним из самых тяжелых периодов жизни считается подростковый кризис.

У девочек он начинается немного раньше, с 12-13 лет, у мальчиков с 13-14 и длится до начала юношеского периода. Это психическое состояние обусловлено законами природы: сменяется гормональный фон, проще выражаясь, из ребенка формируется взрослый человек.

Жизнь подростка в этот момент становится слишком непредсказуемой, и родители, порой, уже не могут справляться с воспитанием детей.
В это время наибольшим авторитетом для подростка становятся старшие товарищи, с них берется пример, им пытаются подражать. Мнение родителей в 90% случаев теряет свою былую силу. Очень важно, чтобы воспитание подростков в семье не прекращалось на этом этапе, иначе за формирование личности любимого чада возьмется улица.

Многие родители допускают большую ошибку, считая, что в 14 лет ребенок уже достаточно взрослый, чтобы самому принимать решения, совершать какие-либо поступки. Также ошибочно мнение, что для воспитания подростков существует школа. Как бы ни старались даже наиболее самоотверженные учителя, уследить за 30-ю трудными подростками не под силу одному человеку, ему как минимум нужна поддержка со стороны родителей.

Поэтому воспитание подростков в семье – одна из важнейших задач каждого человека. Только родители могут своим примером показать ребенку, как необходимо вести себя в жизни, в социуме. Очень важно, чтобы образцом для подражания подростку стал отец или мать, а не такой же подросток, только харизматичнее, чем он сам. В этот момент необходимо не упустить тонкую нить детской психологии из своих рук, чтобы после не раскаиваться в том, что «немного недосмотрели» в свое время.