Топ 10 ножей для выживания .

Начать рассказ о ножах для выживания стоит с небольшой истории. По своей сути любой нож, в определённой ситуации и в отсутствие альтернативы, может оказаться очень и очень полезным и, возможно, даже спасти жизнь. Так и практически не пригодным к той или иной ситуации .

Сегодня, в зависимости от среды предполагаемого выживания и конкретных задач, лучшие ножи для выживания могут быть совершенно разными. Главными требованиями остаются — надёжная рукоять, которой можно также работать как молотком или которая будет позволять использовать нож, как долото. Крепкий, прочный клинок, сталь которого будет позволять наточить нож довольно быстро даже обычным камнем. Кроме того, рукоять лучше, чтоб была из синтетического материала, чтобы не страшно было и в огонь, и в воду. У вас может быть несколько ножей и это будет наиболее правильным вариантом, так как складной городской нож ( к примеру Крыса ) не совсем подойдет для заготовки дров для костра, или обратная ситуация, большой нож который мог бы помочь нам с заготовкой дров не подойдет нам для каждодневного ношения и использования в быту (конечно всё достаточно субъективно )

Полая рукоять, насколько бы это не было удобно, может оказаться не совсем практичной. Клинок с хвостовиком всегда надёжнее. При таком раскладе современные ножи для выживания обычно идут с удобным чехлом, в котором есть специальные отделения для всех жизненно важных вещей. Также, если нож имеет полую рукоять, его легко можно использовать как копьё или гарпун, что в большой степени облегчит охоту и рыбалку.

Не хотелось бы делать топ и обидеть кого то из производителей ( еще раз повторюсь все субъективно для каждого из нас , и не стоит обижаться на нашу подборку если в неё не попал ваш любимый нож)

ESEE 6P-B

Этот большой нож никогда не подведет. У него отсоединяемая рукоятка на случай, если вам нужно будет сделать из него копье, или намотать паракорд на ее место.

ESEE 6P-B
ESEE 6P-B

Клинок: 15 см, сталь марки 1095, плейновая заточка, дроп-пойнт
Рукоятка: Micarta, съемная, с отверстием под темляк
Общая длина: 30 см
Ножны: из литьевого пластика
Страна-производитель: США

SOG SE38-N Force
Этот нож так и кричит «милитари»: дизайн, конструкция, качество, цена – он во многом превосходит большинство конкурентов. Рифленая рукоятка хорошо сидит в руке, но голыми руками с ним долго не поработаешь. Он легко затачивается, долго не затупляется, и очень прочный и коррозиеустойчивый благодаря обработке нитридом титана.

SOG SE38-N Force
SOG SE38-N Force

Клинок: 15 см, сталь марки AUS-8, плейновая заточка, с обратной курватурой
Рукоятка: армированный стеклом полиамид
Общая длина: 28 см
Ножны: MOLLE Nylon
Страна-производитель: США

Tom Brown Tracker T-3
Не зря этот нож самый дорогой в списке: он отлично рубит и пилит дрова, а выпотрошить сома или оленя с его помощью не составит труда. Клинок состоит из трех секций: лезвие для рубки, лезвие резки и лезвие-пила.

Tom Brown Tracker T-3
Tom Brown Tracker T-3

Клинок: 14 см, сталь марки ATS-34, частично серрейторная заточка, дроп-пойнт
Рукоятка: Micarta с отверстием под темляк
Общая длина: 27 см
Ножны: Kydex с двумя вращающимися стальными клипсами
Страна-производитель: США

Fallkniven A1 Survival Knife
Лучший нож от компании, которая делает лучшие ножи. Клинок из плакированной суперстали тверд как алмаз, и прослужит вам долгие годы, а поперечина на рукоятке защитит пальцы от соскальзывания.

Fallkniven A1 Survival Knife
Fallkniven A1 Survival Knife

Клинок: 16 см, плакированная сталь марки VG-10, плейновая заточка, дроп-пойнт
Рукоятка: Kraton, с поперечиной и отверстием под темляк
Общая длина: 28 см
Ножны: Zytel
Страна-производитель: Швеция

Buck 119BR Special Fixed Blade
Дедушка всех ножей для выживания. Оригинальная модель была создана 50 лет назад, и до сих пор остается самой популярной среди ножей с неподвижным клинком компании «Buck». Поистине красивый нож, который отлично подходит как для колки дров, так и резки. Благодаря рукоятке из древесины кокоболо и поперечинам с обоих боков, он отлично сидит в руке.

Buck 119BR Special Fixed Blade
Buck 119BR Special Fixed Blade

Клинок: 15 см, сталь марки 420, плейновая заточка, с обратной курватурой
Рукоятка: древесина кокоболо, с поперечинами
Общая длина: 27 см
Ножны: из кожи
Страна-производитель: США

KA-BAR Becker 22 Campanion
Компания «KA-BAR» создала свой легендарный нож для морских пехотинцев, который использовался в восьми войнах, еще в 1942 году. Поэтому не удивительно, что Becker 22 Campanion – самый крутой из списка, ведь он попросту неубиваем.

KA-BAR Becker 22 Campanion
KA-BAR Becker 22 Campanion

Клинок: 13 см, сталь марки 1095 Cro-Van, плейновая заточка, дроп-пойнт
Рукоятка: Zytel, съемная, с поперечинами, отверстием под темляк и наконечником для разбивания окон
Общая длина: 27 см
Ножны: промышленный полиэфирный пластик
Страна-производитель: США

Gerber LMFII
Как только военные не испытывали этот нож: им резали фюзеляж самолета, разбивали лобовое стекло самолета, а он все не сдавался. Поэтому сделать фарш из мяса, древесины, кости, или веревки для него – не проблема. Рукоятка защитит руку даже от удара током, а в ножнах есть встроенное точило.

Gerber LMFII
Gerber LMFII

Клинок: 12 см, сталь марки 420HC, частично серрейторная заточка, дроп-пойнт
Рукоятка: армированный стеклом полиамид, с поперечинами, отверстием под темляк и наконечником для разбивания окон
Общая длина: 27 см
Ножны: высокопрочное полиамидное волокно со встроенным точилом
Страна-производитель: США

Cold Steel Leatherneck SF
Из-за низкого содержания углеродов в стали, этот нож не так хорошо держит заточку, зато отлично противостоит коррозии. Стальной наконечник на рукоятке поможет в разбивании чего угодно, а рифление не даст ему выскользнуть из рук.

Cold Steel Leatherneck SF
Cold Steel Leatherneck SF

Клинок: 17 см, немецкая сталь марки 4116, плейновая заточка, с обратной курватурой
Рукоятка: Grivory и Kraton, с поперечинами и стальным наконечником
Общая длина: 30 см
Ножны: Secure-Ex
Страна-производитель: Тайвань

Morakniv Companion
Если вы думаете, что при цене около $20, этот нож ни на что не способен, вы ошибаетесь. У этого ножа есть целый лагерь почитателей, которые ценят его за разносторонность. Его лезвием можно даже бриться, но, не смотря на это, оно хорошо противостоит коррозии, а небольшой размер отлично подходит для такой тонкой работы, как свежевание.

Morakniv Companion
Morakniv Companion

Клинок: 10 см, сталь марки 12C27 Sandvik, плейновая заточка, дроп-пойнт
Рукоятка: резиновая
Общая длина: 22 см
Ножны: из пластмассы
Страна-производитель: Швеция

Schrade SCHF9 Extreme
При такой низкой цене этот нож все равно обладает качествами более дорогих экземпляров. Сталь обладает отличными антикоррозийными свойствами, и долго держит заточку. Он рубит и режет не хуже остальных, а съемная рукоятка обеспечивает комфорт и безопасность вашим рукам. Он довольно увесист (600 грамм), но это лишь придает ему солидности.

Schrade SCHF9 Extreme
Schrade SCHF9 Extreme

Клинок: 16 см, сталь марки 8Cr13MoV, плейновая заточка, дроп-пойнт
Рукоятка: Kraton, съемная, с отверстием под темляк
Общая длина: 31 см
Ножны: из полиамида
Страна-производитель: США

Информация из источника. Подборка заимствована https://zbroya.info/ru/blog/7178_desiatka-luchshikh-nozhei-s-fiksirovannym-klinkom/

Информация из источника . http://www.nexplorer.ru/news__13928.htm