«Поднимала ее и бросала, потом швыряла по кровати»

09.04.2018

Следователи возбудили уголовное дело о жестоком обращении с детьми после того, как в сети появилось видео, на котором сотрудница новосибирской детской больницы швыряет новорожденного младенца на пеленальный стол. Об этом сообщается на сайте СКР. 

«В апреле 2018 года одним из пациентов больницы на камеру мобильного телефона было зафиксировано, как медицинский работник при проведении обследования ребенка жестоко обращается с ним», — говорится в сообщении СК. Там отметили, что дело возбуждено по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Ролик, который попал в руки следователей, накануне появился в соцсетях. Его на камеру мобильного телефона засняла жительница Новосибирска Татьяна, которая посещала городскую детскую больницу № 4 им. В. С. Гераськова.

На кадрах видно, как сотрудница медучреждения во время обследования новорожденного хватает его за ногу и швыряет на пеленальный стол.

В описании под видео говорится, что медработник 6 апреля зашла в эту палату, чтобы сделать одному из малышей ЭКГ, и «зачем-то начала швырять ребенка в соседней кроватке».

Автор ролика позже заявила, что на кадрах была восьмимесячная девочка, родители которой отказались от нее при рождении. Она также отметила, что из палаты неоднократно слышались шлепки и детский плач.

«Она подходила к этой девочке, поднимала ее и бросала, потом швыряла по кровати, беря за одну ручку. Я не поняла вообще причину такого поведения, может, потому что ребенок, видя ее, начал двигаться, греметь в кроватке. Причем, несмотря на такое отношение, девочка не плакала. Я думаю, значит, это не первый раз», — заявила местная жительница радио «КП».

Девочка для лечения поступила в детскую больницу еще в конце 2017 года — сюда ее перевели из перинатального центра одного из роддомов Новосибирска.

Следователи собирают доказательную базу, опрашивают сотрудников новосибирской больницы и выясняют все обстоятельства инцидента. 

«По результатам размещения видеоролика в интернете проводится доследственная проверка. <…> Сейчас опрашивают людей, будет дано резюме по результатам этого инцидента, если можно так назвать его. А пока не установлены ни лица, ни время, ни достоверность. Ничего», — заявил местному изданию «VN.ru» главный врач детской больницы №4 Владимир Протопопов

Позже врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников призвал региональный Минздрав проверить корректность поведения сотрудников всех лечебно-профилактических учреждений.

ИСТОЧНИК - https://www.gazeta.ru/social/2018/04/09/11710885.shtml