Индийское государство использует блокчейн для сбора данных ДНК 50 миллионов граждан

В условиях бушующих глобальных дебатов по поводу массовых нарушений данных, связанных как с частными фирмами, так и с государственными учреждениями , индийское государство стремилось добавить еще один мощный компонент этой взрывной смеси: данные ДНК.

Правительство Андхра-Прадеша (AP), восьмое по величине государство Индии, 28 марта объявило о том, что оно подписало частную фирму для создания базы данных ДНК на основе блокчин своих 50 миллионов граждан.

Партнерство с компанией Shivom, немецкой компанией по геномике и прецизионной медицине, поможет улучшить прогностическую медицину в стране, говорится в правительстве N Chandrababu Naidu. Этот шаг согласуется с попытками АР по принятию новых технологий в широком масштабе для управления - государство также стремилось оцифровывать систему регистрации земли и бороться с кражей личных данных .

В рамках своего проекта Shivom создаст центр развития в долине Финтех, Вишакхапатнам и будет тесно сотрудничать с правительственным Международным институтом цифровых технологий (IIDT) в Тирупати по кибербезопасности и аналитике.

По словам государственного чиновника, тестирование на граждан будет необязательным.

Как это работает

Секвенирование генома - это процесс определения полной последовательности ДНК организма. Это помогает ученым изучать различные вариации генов и их связи с болезнями.

«В то время как разнообразие в нас окружает в физическом мире, все еще не хватает существующих геномных данных, доступных исследователям», - сказал Кварцу Аксель Шумахер, соучредитель и генеральный директор Shivom. «Это приводит к исключению». Меньшинство и недопредставленные группы упускают из виду преимущества достижений медицины, поскольку вариации, существующие в их этническом или географическом местоположении, не представлены в данных, сказал он.

«Чем больше ДНК-последовательностей доступно, тем лучше мы можем понимать генетические заболевания, которые могут воздействовать только на определенные группы людей и улучшать имеющиеся профилактические лекарства», - сказал Шумахер.

К 2025 году ожидается, что в мире будет выделено до двух миллиардов геномов .

Хотя недорогие комплекты для самотестирования ДНК легко доступны для менее чем 80 долларов США (Rs5,200) от таких компаний, как 23andMe и Ancestry.com, политика конфиденциальности в отношении хранения генетической информации в лучшем случае размыта. Платформенная платформа Шивома может изменить игру.

Блок-цепочка - это постоянно растущий список цифровых записей-блоков, связанных с использованием криптографии.

Пользователи смогут отправлять образцы (как правило, мазок слюны) для обработки на объекте Shivom. Данные каждого человека будут храниться безопасно в зашифрованном виде в секретном хранилище в Интернете, которое доступно только им.

Хотя исследователям и правительствам будет разрешено покупать или получать доступ к анонимным сырым геномным данным, хранящимся в облаке.

Это может, однако, звучать проблематично в Индии на этом этапе.

Чьи это данные?

В последнее время усилились неуверенности в обмене данными.

Страна по-прежнему соглашается с фиаско Cambridge Analytica , в котором британская фирма собрала данные более 50 миллионов пользователей Facebook без их согласия. Между тем, несколько красных флажков были подняты над собственной масштабной биометрической программой Индии, Aadhaar.

Среди всего этого правительство, ищущее и хранящее генетическую информацию граждан, может подавать сигналы тревоги.

Однако правительство AP считает, что гражданам не о чем беспокоиться.

«Понятно, что многие отказываются отказываться от контроля над своими данными. Поэтому важно понимать, что хранилище блокчин очень безопасно, а сохраненный контент доступен только для граждан (говорит JA Chowdary, ИТ-консультант главного министра Найду.

«Каждая большая база данных, пробитая до сих пор, была централизована. С другой стороны, регистраторы Blockchain полностью распределены. Усилия, требуемые для взлома децентрализованной базы данных, являются титаническими и в большинстве случаев даже не стоят времени », - добавил Чаудари.