Что такое искусственные землетрясения и зачем они нужны?

09.04.2018

«Искусственные» (созданные человеком) землетрясения могут быть как незапланированными, так и вызванными с различными целями.

К незапланированным землетрясениям можно отнести сейсмическую активность, связанную с сооружением водохранилищ. Увеличение количества подземных толчков в районах крупных водохранилищ объясняется тем, что собранная масса воды начинает давить на нижележащие пласты, а проникающая сквозь них по трещинам и пустотам вода — изменять их структуру, что, в свою очередь, может вызвать движение пластов и блоков. Самый известный случай такого землетрясения в 7 баллов по шкале Рихтера произошел в XX веке в Индии в результате строительства и заполнения плотины в Койне.

Еще одна причина усиления сейсмической активности — введение жидкости в подземные скважины или, наоборот, откачивание из земли воды, нефти, газа и др. Два года назад геологическая служба США представила первый официальный отчет о влиянии нефтегазовых разработок на сейсмическую активность. Причиной подземных толчков стало применение нового метода извлечения нефти и газа — фрекинга, гидравлического разрыва пласта (когда в подземные скважины вводится смесь под высоким давлением, в результате чего газ или нефть поступают к поверхности). Усиление активности вызывает не сам фрекинг, а закачка отработанных вод в подземные горизонты.

Примером возникновения землетрясений при традиционной нефтедобыче может служить случай на Старогрозненском месторождении, где в 1971 году было зафиксировано землетрясение с эпицентром, расположенным в 16 км от Грозного, в результате интенсивной добычи нефти. Пострадали жилые и административные здания не только на месторождении, но и в городе.

Искусственные землетрясения могут быть и полезны. Их можно использовать для исследований строения коры и поисков месторождений нефти и газа. В 1960–1970-е годы прошлого века испытательные ядерные взрывы на Новой Земле использовались как источник для сейсмических волн, которые регистрировались на геотраверсах (участках геологических исследований. — Прим. ред.) протяженностью в несколько тысяч километров: они проходили через весь Советский Союз. В результате удалось получить новые сведения о строении земной коры. Кроме того, ученые исследовали возможность с помощью целенаправленного воздействия (по сути, искусственного землетрясения) снимать энергетическое напряжение, накапливающееся в сейсмически опасных районах, и предотвращать сильные природные землетрясения, заменяя их серией мелких «рукотворных».