Цена у колбасы заоблачная, аж 3 рубля 70 копеек. В жизни такую не взвешивала.

22.06.2018

"Было это ровно сорок лет тому назад,- вспоминает Нина Ивановна. Смеялись надо мной тогда и коллеги, и друзья. Я молоденькая неопытная практикантка, стою за прилавкам большого, престижного по тем временам гастронома, при полном параде. Белоснежный халатик, на голове гипюровый накрахмаленный колпак.

На меня смотрят не менее сорока пар глаз нетерпеливых покупателей. От такого внимания трясутся поджилки, я то краснею, то бледнею.

На скамейке, чуть ниже прилавка стоял двухведёрный бачок со сметаной, мерный черпак большой, а горлышко у стеклянных банок узкое. Не трудно догадаться, где остаётся приличная часть сметаны, с которой я, представляете себе не знаю что делать. Между делом на прочь забываю, сколько банка весила без сметаны. Ну как тут не запаникуешь? Эх, садовая моя голова...

Косточками счётов туда-сюда, туда-сюда для убедительности. В дальнейшем стараюсь не забывать, высчитываю медленно и упорно, даже покупателей жалко-железные нервы надо иметь, глядя на такого горе-продавца.

При виде директора Галины Петровны кондражка усиливается. Она некоторое время дышит мне в затылок, пристально наблюдает за мной, а я дрожа осиновым листом, скрупулёзно высчитываю граммы, путаюсь, и вновь высчитываю. Потом, коснувшись моего плеча, уходит. Я облегчённо вздыхаю.

Неожиданно замечаю в очереди высокого, солидного мужчину в сером пальто, при галстуке. Пожалуй, горкомовский. Уж точно не за молоком и сметаной! Скорее всего, за ветчиной, больше в отделе нет ничего. Простому люду она не по карману. Цена у колбасы заоблачная, аж 3 рубля 70 копеек. В жизни такую не взвешивала. Моя душа ушла в пятки.

-Мне грамм 400 ветчины, -слышу его голос.

Достаю палку колбасы, кладу на край прилавка, не забываю удалить хвостик, отрезаю приблизительно нужный вес и аккуратно, не касаясь среза, уже хочу положить на весы, как вдруг... Вся тяжеленная палка катится и - бултых в сметану! Фонтан брызг летит мне в лицо и не только. Зрелище впечатляющее! Очередь пошатнулась и ахнула. Первым засмеялся горкомовский, за ним остальные. Ну а я, с трудом сдерживая смех и слёзы, даю стрекача.

В подсобке от грузчика выслушиваю очень "лесные" слова. Он немедленно приносит бачок, из которого торчит колбаса. По моим щекам течёт тушь вперемешку со сметаной. На шум прибегает Галина Ивановна, недовольно всплёскивает руками, но, видя моё душевное состояние, успокаивает:"Да ладно, не реви уже, горюшко луковое! Москва не сразу строилась - научишься".

Столько лет прошло, а я ни как не могу забыть колбасу за 3 рубля 70 копеек.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!