В своё время мой дед получил большее - уважение большой страны.

22.06.2018

Сегодня - День памяти и скорби. Ровно 77 лет назад 22 июня началась война. Мой дедушка, как и многие был участником войны. Он воевал, но не погиб, был ранен в бою под Москвой. В 1943-м году, пролечившись в госпитале был комиссован. В 1944-м родилась моя мама, его младший ребёнок из девяти. После ранения и до самой смерти дедушка ходил, прихрамывая на левую ногу и опираясь на тросточку.

Дедушка всегда гордился, что ногу ему сохранили. Чего, по его словам, могло и не случится. Участь раненого бойца решали два хирурга. Первый врач говорил, что ногу надо удалить, чтоб не подвергать организм риску заражения. Второй утверждал, что больной ещё плясать будет на этой ноге.

Плясуном дед не стал, да и осколки выковыривал из колена до самой смерти. Ногой была всего лишь кость, покрытая кожей, но зато своя, родная. Немного прожил мой дедушка, когда маме исполнилось 16 лет, его не стало.

Сейчас ветеранам войны оказывают немалую финансовую помощь. Стариков ведь немного осталось. Нисколько не жалею, что моему деду этих благ не перепало. В своё время он получил большее-уважение большой страны. В нелёгкое после военное время два раза находился на лечении на курортах южных республик. Помимо природных источников, целительно было отношение людей. Почести бойцам оказывали соответствующие. Мой дед получил их сполна.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!