А к зазываниям фашистов мы относились всегда с юмором

Призвали меня в армию в начале 1942 года, в Красноярске базировалось военное училище связи, туда я и попал. Спустя какое-то время меня перенаправили на ускоренную подготовку для новобранцев, было это в Бердских лагерях под Новосибирском, а оттуда уже на фронт.


В 1943 году нас эшелоном привезли в город Купинск, началась небольшая возня наши командиры дали приказ выгружаться, а встречающие наоборот, мол, не покидать вагонов, выгрузку проводить утром! Когда они наконец-то пришли к соглашению, нас все-таки выгрузили, а затем повели в город. Недалеко от этого вокзала жила старушка, на постой к ней нас и определили, время было позднее, мы соорудили из соломы себе лежанки, и я решил перед сном выйти на воздух, смотрю в небе вражеские самолеты! Летят в сторону вокзала! А там ведь на станции жизнь кипит люди, техника, боеприпасы и так далее. И тут начался такой обстрел с воздуха, что земля задрожала, словами не передать! К нашей бабуле прибежала девочка, плачет, говорит в дом попала бомба, всех убила, и генерал тоже погиб, что у них на постой остановился. Бросились мы с товарищами скорее к вокзалу, а там невообразимый ужас всё горит, техника разбита, и повсюду валяются тела погибших. Это был первый настолько мрачный эпизод во время войны, которому я стал свидетелем.


Спустя время я свыкся с фронтовой жизнью, привык и к тому что повсюду смерть, да и мне самому она в затылок каждый раз дышала. Помню, как нас веселили нелепые агитационные листовки, фашисты их раскидывали с воздуха в местах нашего расположения, всё зазывали нас перейти к ним. Хоть нам запрещали их поднимать и уж тем более читать, многие солдаты крутили сигареты их них, бумагу было непросто достать, а тут с неба падает, грех не воспользоваться! А к зазываниям фашистов мы относились всегда с юмором, мол, мы и без приглашения с Берлин придем!

Воспоминания о войне А.М. Карепина
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал "По следам войны"