Работа в интернете - свобода или...

Вы работаете в интернете. Казалось бы - свобода, работай когда хочешь, где хочешь, но... Часто задумываетесь, что пребываете в замершем состоянии и нет ощущения развития? Казалось бы, есть опыт и желание трудиться, но уровень не растет? Хотите разобраться в причинах такого положения? Прочитав эту статью до конца, Вы, возможно, удивитесь, насколько прост ответ…

Положение обыкновенного фрилансера можно сравнить с дрессированным слоном. Оба привязаны цепью, лишающей свободы. Чтобы не убежал, маленького слоненка приковывают цепью к опоре. Он сутки/недели/года пребывает в привязанном состоянии и забывает, как это быть свободным.  Даже если потом цепь заменяется любой веревкой, на подсознательном уровне у слона остается ощущение цепи, которая удерживает его на месте. Животное не верит в существование воли и боится уйти от хозяина. Ну и кого Вам такой слоник напоминает?

Вся правда о работе из дома

Теперь можно поговорить о фрилансе. Допустим, фрилансер честно выполняет свою работу, все хорошо, заработок есть, но однажды он замечает, что застрял, и сколько не пытается, не может заработать больше. При этом он боится сказать заказчику, что стоимость услуг уже давно пора бы увеличить. Фрилансер боится, что клиент подыщет себе более «дешевого» компетентного специалиста.

Большинство фрилансеров считают, что высокая цена за качественно выполненную работу – преступление, а поиски новых клиентов – впустую потраченное время. Так и пребывают в замкнутом мире среди однотипных заказов, а ведь вокруг огромное пространство, сулящее хорошую прибыль и поиск перспективных заказчиков. Вместо этого «пчелки» трудятся по 10-12 часов в сутки, а результат – минимальная офисная зарплата без перспектив и движения. Хотя происходит название «фриланс» от слова «свобода»!

Всегда необходимо оценивать себя по достоинству. Время – большая ценность, и Вы его отдаете, работая над проектом. Почему же эту работу нужно ценить так мизерно? Просто нужно собраться и разорвать замкнутый круг! Грамотный заказчик не станет отказываться от хорошего исполнителя потому, что тот повысил свои расценки. Эксплуататоры рабочих слонов, превращающих их в рабов, со временем отсеются. Но такие заказчики Вам и не нужны.

В случае, когда тяжело резко повысить цену на свои услуги, поможет простая схема, опробованная успешными фрилансерами: расценки необходимо повышать для каждого следующего заказчика на 10%. Такая ставка не будет пугать ни Вас, ни заказчика. В подобном неспешном, но уверенном темпе, легко выбраться на достойный уровень дохода.

Неуверенность – главный враг успеха

Многие фрилансеры не уверены в том, что они профессионалы. Все кажется, что не хватает опыта, знаний, умений, необходимы курсы, чтобы получить работу у «серьезного» заказчика. Такой настрой может привести к потере даже тех клиентов, что уже есть. Что делать для преодоления этого комплекса? Можно пройти все курсы, семинары, тренинги, но от этого демон Неуверенности не исчезнет. Профессионализм вырастет безусловно, но Вы все так же будете бояться дорогих проектов.

Как вариант повышения самооценки можно использовать отзывы о своей работе, общаться с коллегами-фрилансерами, читать полезную литературу. К примеру, прочтите полезные рекомендации в книгах великого психолога Дейла Карнеги.

Стать свободным фрилансером – это не миф и не красивая сказка. Благодаря целеустремленности и вере в свои силы можно сбросить цепи низких тарифов и побороть неуверенность! И тогда работа будет в удовольствие, да еще и достойно оплачиваться. Выбор хороших заказчиков, профессиональный рост и радужные перспективы – это то, что будет впереди. Главное очень сильно захотеть что-то изменить.

Надежда Раюшкина, руководитель Клуба Успешных Фрилансеров

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!