Правильное дыхание

09.04.2018

Правильное дыхание — залог здоровья. Конечно же, есть и другие основы здорового образа жизни, но на самом деле, мало кто придает большое значение дыханию, и уж точно не представляют, что с помощью дыхания можно существенно оздоровить организм и вылечить различные болезни, даже те, которые не поддаются традиционной медицине.

У многих может возникнуть вопрос: «Как дыхание вообще может повлиять на здоровье?» И это не удивительно, стоит только посмотреть, что делает большинство людей, для того чтобы быть здоровыми. Мы посещаем различные фитнес центры, сауны, оздоровительные комплексы, отдыхаем и оздоровляемся в санаториях. Мы делаем это только для одной цели — мы хотим быть здоровыми и никогда не болеть.

Дыханию вообще мало кто уделяют нужного внимания, потому что это автоматизированный процесс организма, и поэтому чаще всего оставляем его без внимания. Однако мы недооцениваем важность этого процесса. Оказывается, от того как мы дышим, зависит не только наше здоровье, но и физическое состояние, и интеллектуальное развитие. Каждый может управлять процессом дыхания. Научитесь правильно дышать — значит научитесь управлять своим здоровьем и продлите себе жизнь. Многие и подумать не могли, что с помощью правильного дыхания можно избавиться от различных проблем, таких как: насморк, гайморит, бронхит, бронхиальная астма, кожные заболевания, невроз, неврит, болезни сердечно-сосудистой системы, эпилепсия, инсульт, гипертония, гипотония, вегетососудистая дистония, заикание, остеохондроз, сколиоз, травмы головы и позвоночника, половые расстройства, лишний вес и табакокурение.

Принципы правильного дыхания.

Какое же дыхание является правильным? Индийские мудрецы дали ему такое определение: дыхание, во время которого выдох в 3-4 раза длиннее вдоха (если вдох длится 2-3 секунды, то выдох — 6-8 или 9-12 сек). Что же касается частоты дыхания, то считают, что оно должно быть не частым. Поэтому йоги постепенно сокращают частоту дыхания, доводя до 6-3 вдохов-выдохов в минуту, тогда как у большинства людей частота дыхания в среднем у взрослых составляет 12-15 вдохов и столько же выдохов за минуту, у подростков — 16-20.

Еще одно важное правило — дышать нужно носом. Потому что только нос оснащен сложной системой фильтрации воздуха и предназначен только для дыхания, а рот — для употребления пищи.

В случае нормального носового дыхания воздух, проходя через носовые ходы, подвергается «биологической обработке», согревается и очищается от пыли. Кроме того, в случае носового дыхания воздух, раздражая рецепторы слизистой оболочки носовых ходов, рефлекторно способствует расширению капилляров головного мозга и таким образом улучшает его функции и усиливает глубину дыхания. Давно было замечено, что если ребенок дышит только ртом, например, при наличии аденоидов, то он отстает в умственном развитии сравнительно с другими детьми.

Нарушение носового дыхания, предопределено аденоидами, полипами носа или воспалительными процессами в придаточных пазухах носа (синусах) вызывает ослабление высшей нервной деятельности не только у детей, но и у взрослых.

Поэтому, утреннюю зарядку рекомендуется начинать с дыхательной гимнастики. Она заключается в глубоком дыхании с перемещением диафрагмы на 3-4 см. Хотя в акте дыхания принимают участие реберные мышцы, но диафрагма считается главной дыхательной мышцей. Она разделяет грудную и брюшную полости, имеет куполообразную форму, действует как поршень насоса. Диафрагма сжимает, массажирует печень, селезенку, кишечник и другие органы брюшной полости. Вследствие этого диафрагма ликвидирует застой, облегчает выход желчи в тонкую кишку, улучшает кровообращение органов брюшной полости, а значит, и их функции. Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды, диафрагма опустошает венозную систему и выталкивает кровь и лимфу вверх в грудную клетку. Следовательно, диафрагма действует, как второе венозное сердце.

Техника утренней дыхательной гимнастики

1. После пробуждения лягте на спину.

2. Руки поднимите вверх, одновременно выполняя максимальный глубокий вдох грудной клеткой и диафрагмой, опуская последнюю вниз и выпирая живот вперед.

3. Задержите дыхание на 3-5 секунд, чтобы под давлением диафрагмы на органы брюшной полости начали выжиматься шлаки из клеток, межклеточных пространств и других мест, где они накопились за ночь.

4. Голову поднимите, тело выпремте и сядьте, наклонитесь и коснитесь руками стоп ног, одновременно делая выдох на протяжении 8-10 сек. А.Микулин рекомендует в положении лежа выдыхать воздух и малыми порциями сквозь тесно поджатые губы, чтобы живот интенсивно рывками колебался. В этом массаже, по его мнению, главная польза дыхательной гимнастики. Подобный эффект человек получает, когда мощно и часто смеется.

5. После того как сделали такие дыхательные упражнения 5-10 раз, покрутите ногами «велосипед» в кровати, поднимите и опустите ноги 10-20 раз.

6. Станьте перед отворенным окном, повторите глубокое дыхание 5-6 раз.

Далее выполняйте упражнения утренней зарядки.

Принципы правильного дыхания для здорового человека

1. На протяжении дня дышите диафрагмально (брюшной тип) с помощью мышц живота и активных движений (вниз и вверх) диафрагмы.

Если в передней стенке живота накопился лишний жир или у вас переполненный желудок, то движения диафрагмы утруждаются. Вследствие этого, возникает застой в желчном пузыре, и в нем образуются камни, особенно у женщин.

2. Вдыхать нужно легко и тихо через нос, не создавая шума во время втягивания воздуха.

3. Пытайтесь вдыхать воздух на полную глубину, надувая живот.

4. Выдыхайте воздух через нос.

5. Вдох делайте быстрый и короткий, а выдох — в несколько раз более длинный, подтягивая переднюю стенку живота к позвоночнику.

6. Выдох можно делать и максимально продленным, но не настолько, чтобы чувствовать дискомфорт.

7. Никогда не напрягайте грудную клетку, легкие, не доводите себя до умопомрачения. В случае глубокого форсированного дыхания концентрация кислорода повышается, но резко снижается углекислого газа и появляется головокружение.

8. Для освоения диафрагмального (брюшного) типа дыхания рекомендуется тренироваться по 5 минут в час, потом по 5 минут через каждые полчаса (на протяжении 2 дней подряд). Такие двухдневные тренировки нужно выполнять через каждые 10 дней и за 4 месяца человек привыкнет к этому типу дыхания.

Глубокое диафрагмальное дыхание обеспечивает максимальное поступление кислорода в организм, улучшает газообмен и самочувствие, успокаивает нервную систему.

Существуют различные виды оздоровительных дыхательных гимнастик. Остановимся на некоторых из них.

Эта гимнастика разработана как способ восстановления певческого голоса. Однако практика показала, что метод А. Н. Стрельниковой, основанный на газообмене, способен естественно и эффективно оздоравливать весь организм. В упражнениях задействована не только дыхательная система, но и диафрагма, голова, шея, брюшной пресс.

Принцип дыхания — быстрый вдох носом каждую секунду во время выполнения упражнений. Вдыхать нужно активно, напряжённо, шумно и через нос (при этом ноздри должны смыкаться). Выдох незаметный, он происходит сам собой.

По мнению К. П. Бутейко (советского учёного, физиолога, врача-клинициста, философа медицины, кандидата медицинских наук), причина развития болезней — в альвеолярной гипервентиляции. При глубоких вдохах количество получаемого кислорода не увеличивается, а количество углекислого газа уменьшается.

В качестве подтверждения данной теории выступает интересный факт: объём лёгких больного бронхиальной астмой составляет 10–15 л, здорового человека — 5 л.

Цель данной дыхательной гимнастики — избавиться от гипервентиляции лёгких, что, в свою очередь, помогает справиться с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, аллергия, астматический бронхит, стенокардия, диабет и так далее. Система Бутейко включает искусственное поверхностное дыхание, задержки, замедления и затруднения дыхания вплоть до применения корсетов.

Эндогенное дыхание, или метод Фролова

Узнав о том, что болен туберкулезом, инженер Владимир Фролов твердо решил не сдаваться. Наиболее реальным способом лечения ему показались дыхательные методики, и больше других была симпатична система Бутейко. Но заниматься по 5 – 6 часов в день в клинике он не мог. Фролову нужен был метод, который можно использовать дома, самостоятельно. А еще лучше не метод, а прибор.

Тщательно изучив результаты научных исследований, а также существовавшие на тот день аппаратные дыхательные процедуры, Фролов, изобрел свой дыхательный тренажер: универсальный, недорогой, эффективный прибор, который позволял использовать и метод Стрельниковой, и метод Бутейко. Аппарат прошел клинические тестирования и после положительных результатов был запущен в производство. В России тренажер Фролова входит в список стратегически значимых предметов медицинского направления. Продается в аптеках, названием ТДИ-01.

Диафрагмально-релаксационный тип дыхания

Дыхание – это гармония работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Именно в этой гармонии и кроется скрытый от нашего сознания механизм здоровья. Дыхательная и сердечно-сосудистые системы должны работать слаженно, согласованно. Установлено, что на вдохе частота сердечных сокращений увеличивается, а на выдохе – уменьшается. И чем больше разница пульса на вдохе и выдохе – причем это должно быть в каждом дыхательном цикле – тем лучше. Величина разницы пульса называется физиологической аритмией сердца или ДАС.

Максимальная величина ДАС наблюдается у детей. Она достигает 40-50 ударов в минуту. Это говорит о высоком уровне функциональных резервов детского организма. У человека средних лет резервы организма поубавились: ДАС – 25 ударов в минуту. У пожилого человека зачастую ДАС не достигает 1-3 ударов в минуту. Функциональных резервов организма почти не осталось.

Но ДАС – показатель, обладающий удивительным свойством восстанавливаться. Иными словами, мы в состоянии путем специализированной тренировки сердца и дыхания увеличить функциональные возможности организма.

Этот тип дыхания является одним из самых эффективных современных способов профилактики последствий стрессовых ситуаций и болезней с ним связанных, а также средством оздоровления и укрепления организма.

В нашем детском саду для тренировки диафрагмально-релаксационного типа дыхания мы используем компьютерную программу БОС «Дыхание».

Занятия на тренажере БОС «Дыхание» позволяют сформировать диафрагмально-релаксационный тип дыхания с максимальной величиной ДАС. При регулярном использовании такого типа дыхания можно получить следующие результаты:

- снижения уровня заболеваемости среди детей из группы часто и длительно болеющих в 4 и более раз;

- профилактика болезней дыхательной и сердечно-сосудистой и нервной систем;

- улучшения концентрации внимания, памяти;

- обучения навыку борьбы со стрессом;

- формирования навыков здорового образа жизни.

Основные принципы диафрагмально-релаксационного типа дыхания.

Нужно удобно сесть на стул или кресло. Одежда свободная, сиденье мягкое, со спинкой так, чтобы не испытывать дополнительное напряжение мышц спины и плечевого пояса, не должно быть внешних раздражителей: звуки радио, телевизора, разговоры и т.п. можно закрыть глаза, расслабиться. Положите одну руку на живот выше пупка, а другую руку – на верхнюю треть грудной клетки. Запомните: движение руки вместе с животом и отсутствие видимого движения руки вместе с грудной клеткой будут говорить о том, что вы правильно дышите.

Вдох делайте через нос без напряжений и усилий. При этом живот должен округлиться, как если бы воздух проник не только в легкие, но и в живот, наполнив его собой как воздушный шарик.

Плавно, без паузы начинайте выдох. Его делайте ртом через чуть приоткрытые губы. Выдох должен быть с легким сопротивлением. При этом живот медленно втягивается. Помогая легким освободиться от выдыхаемого воздуха. На следует форсировать движение брюшной стенки. Ее перемещения должны быть спокойны и естественны. Выдох должен быть длиннее вдоха в 2-4 раза. За выдохом без задержек и пауз наступает фаза вдоха. Дыхательный цикл повторяется.

Обратите внимание на то, как вы дышите! Научитесь правильно дышать и Вы поднимете свою энергетику и укрепите здоровье! Успехов в освоении здорового дыхания!