Инженеры изготовили самолет, полностью напечатав его на 3D-принтере

09.04.2018

Британские инженеры спроектировали и изготовили летательный аппарат, все элементы которого сделаны с помощью новой технологии 3D-печати. Этот уникальный самолет был создан в рамках проекта Southampton University Laser Sintered Aircraft (SULSA), который в настоящее время реализуется в Саутгемптонском университете, а его основная цель – снижение стоимости производства и упрощение конструкции беспилотных самолетов.

Как рассказал один из руководителей проекта SULSA, авиаконструкторам очень часто приходится жертвовать аэродинамическими характеристиками своих разработок в пользу более низкой стоимости производства всего изделия. Но благодаря современным технологиям 3D-печати инженеры смогут создавать самолеты, формы которых будут наиболее оптимальны с точки зрения аэродинамики, а стоимость их производства не будет превышать разумные рамки.

Помимо исследователей из Саутгемптонского университета над проектом SULSA работают и специалисты компании 3T RPD, которые отвечают за изготовление самого летательного аппарата. С помощью SLS-технологии (селективное лазерное спекание) им удалось за один раз изготовить фюзеляж самолета, его крылья и подвижные элероны. Все эти элементы были созданы из нейлонового порошка с помощью принтера EOS EOSINT P730. Что касается остальных компонентов летательного аппарата, то они были размещены в его корпусе в процессе последующей сборки.