Обнаружена планетная система, существование которой невозможно в теории!

09.04.2018

Казалось, астрономы уже давно определили правила для взаимодействия объектов внутри планетных систем: для звезд и их спутников есть предельные параметры, которые не могут быть превышены, иначе такая система просто не смогла бы сформироваться. Но телескоп NGTS, специализирующийся на поиске экзопланет, открыл планетную систему, которая теоретически не может существовать.

Речь идет о находящейся на расстоянии 600 световых лет от Земли планете NGTS-1b и ее материнской звезде NGTS-1. Планета представляет собой типичного газового гиганта с массой на 20% меньше, чем у Юпитера, но такой же величиной. Но настоящей неожиданностью оказались характеристики звезды, вокруг которой вращается экзопланета.

NGTS-1 – это красный карлик с массой 0,617 солнечных и с почти вдвое меньшим радиусом. Впервые рядом со столь малой звездой обнаружена настолько большая планета-спутник. По всем законам гравитационных сил подобной звезды просто не хватило бы, чтобы привлечь достаточное количество строительного материала для формирования планеты со столь большой массой и размерами. Как бы то ни было, теперь стало очевидно, что подобные системы реальны, а ученые в очередной раз убедились, что недостаточно хорошо знают процессы формирования планетных систем.

Интересно, что огромная газовая планета находится на крайне близкой к своей звезде орбите: она равняется всего 3% расстояния между Землей и Солнцем. Полный оборот вокруг звезды планета совершает всего за 2,65 земных суток.