Какие языки программирования нужно изучать в 2018 году?

1 Swift

Этот язык программирования используется для разработки приложений для iOS и Mac OS. Смело можно назвать языком, наиболее интересным в плане развития для разработчика. Swift позволяет разрабатывать нативные приложения – по статистике, они превосходят по производительности свои кроссплатформенные аналоги, а SpriteKit позволяет легко разрабатывать двухмерные игры.

На Swift сильно повлияли Ruby и Python; это язык, который считают удобным и интересным для использования.

Swift – обязательный язык для изучения всем, кто хочет сделать продукты для Apple своей основной нишей.

Как и любой другой язык, Swift имеет свои преимущества и недостатки: сравнивая с Objective-С, Swift требует меньшего количества кода для повторяющихся строк, он быстрее (Apple продолжает улучшать скорость работы приложений, написанных на Swift) и более читабельный.

Итого, Swift – это наиболее доступный полнофункциональный язык программирования, который имеет большой потенциал и именно поэтому в этой статье он идет под номером один.

2 Ruby

Ruby - это высокоуровневый, объектно-ориентированный язык, влияние на который оказали Python, Lisp, Perl, Eiffel и другие языки программирования.

Ruby был разработан в 1993 году, его создатель - Юкихиро Мацумото; название дано по аналогии с Perl (жемчужина): Ruby - рубин.

Несмотря на противоречивые мнения, Ruby остается популярным языком программирования, и его используют во многих проектах. Одна из причин такого развития - простота языка. Также многие называют Ruby языком изящным, языком со своей философией.

Ruby - максимально понятный и логичный язык - во многом благодаря его создателю, который считал, что программа должна работать ровно так, как изначально задумал программист. Это легло в основу принципа «наименьшей неожиданности».

Ruby также популярен из-за фреймворка Ruby on Rails, реализующего MVC для веб-приложений. Фреймворк позволяет разрабатывать приложения быстро: по статистике, разработка на RoR в среднем на 30-40% быстрее, чем на другом фреймворке или языке программирования.

Ruby имеет крупное сообщество, что полезно, особенно начинающим разработчикам.

Ruby используют такие компании, как Groupon, Airbnb, Pxlr, Bloomberg и многие другие.

3 PHP

Своей популярностью PHP во многом обязан WordPress. Это язык, популярность которого сейчас сложно переоценить. Если взять все существующие сайты, то более 80% из них так или иначе используют PHP, включая Facebook, Tumblr и Википедию.

PHP предлагает гибкость - здесь нет жестких правил относительно того, как разрабатывать те или иные функции; можно использовать разные пути решения проблем. Существует множество разных библиотек и расширений, которые позволяют расширить функциональность сайта, а в крайнем случае разработчик может легко написать расширение самостоятельно.

Разработка на PHP активно существует на фрилансе - в основном из-за использования популярных CMS.

Многие заказчики выбирают сайты на базе PHP - в основном из-за невысокой стоимости, доступности и быстроты разработки.

Поэтому PHP это хороший выбор для разработки веб-приложения; а знание PHP необходимо, если вы хотите стать успешным веб-разработчиком. PHP - язык, который легко учить, к тому же он используется во множестве проектов, начиная от электронной коммерции и заканчивая мобильными приложениями и новыми CMS.

PHP совместим с большинством операционных систем (Windows, Linux, Mac OS и т.д.).

4 С++

C++ был создан в 1983 году в качестве альтернативы языку С - и быстро завоевал популярность. Хоть С++ и произошел от С, но в дальнейшем пути развития этих языков разошлись.

С++ это компилируемый статически-типизированный язык. Самые известные проекты, написанные на C++, это Microsoft Windows и Google Chrome.

Несмотря на возраст, язык остается востребованным, так как является мощным инструментом разработки, использующимся в самых разных сферах: банковых, финансовых, играх, продажах и так далее.

С++ позволяет создавать не только приложения, но и игры, а также коммерческое ПО.

Главные преимущества С++ - это доступность, высокая вычислительная производительность, наличие шаблонов и возможности расширения языка. С++ имеет высокий порог вхождения - как и его предшественник С - однако это компенсируется широкими возможностями, которые предоставляет этот язык.

С++ позволяет работать на низком уровне - то есть взаимодействовать с памятью, адресами и портами.

Иными словами, C++ - это мощный язык программирования, который позволяет создавать эффективные программы различных направлений, от драйверов до сложных программных комплексов.

5 С

Язык С был разработан в 69-73 годах прошлого века сотрудником Bell Labs Деннисом Ритчи. Он разрабатывался как развитие языка B (отсюда название), а также был необходим для того, чтобы реализовать операционную систему Unix.

C - это компилируемый язык. Основная причина его успеха в том, что он может применяться во многих проектах благодаря типичным машинным инструкциям. С может использоваться для разработки операционных систем и ПО для разных устройств и встраиваемых систем.

C разрабатывался для того, чтобы облегчить написание больших программ (и уменьшить количество ошибок), поэтому одна из его главных особенностей - минимализм.

С - это высокоуровневый язык даже при условии, что он может взаимодействовать с реальными устройствами.

С оказал влияние на другие языки: C++, С#, Objective-C и Java.

Язык С используют Dropbox, eBay, Spotify. Также на С написана ОС Linux.

6 JavaScript
6 JavaScript

JS – самый наиболее используемый разработчиками язык программирования (как показал опрос на Stack Overflow). Знание JS необходимо - сейчас это такой же используемый везде инструмент, как HTML и CSS.

Что особенно важно, JS используется и во фронтэнде, и в бэкенде – естественно, этот язык обладает не такими широкими возможностями, как Python или Java, но использовать его проще, особенно если взять во внимание обилие UI функций.

JS – это мультипарадигменный язык программирования: он поддерживает объектно-ориентированный, императивный и функциональный стили. JS позволяет создавать интерактивные веб-страницы, его не нужно компилировать, он работает сразу как есть.

JS не стоит путать с Java – это разные языки, и единственное, что их роднит – это схожесть в названии. JS сравнивают с разными языками программирования: Python, Ruby… но это отдельный уникальный язык, который является реализацией ECMAScript.

Обобщая: JS – это уникальная технология, обладающая широкими возможностями в области веб-разработки. Популярность JS продолжает расти, так что нет никакого сомнения в том, что в 2018 году этот язык будет не менее востребован, чем в 2017.

7 Java

Java – один из самых практичных языков для изучения, он разрабатывался для того, чтобы уйти от сложности языка С++. Популярность Java несомненна: 90% компаний из списка Fortune 500 используют Java в своем бекэнде и десктоповых приложениях.

Java – это объектно-ориентированный язык (ОО-язык) программирования, как и PHP, Python, C++ и Perl. В основном этот язык используется для разработки серверных и мобильных приложений, а также видеоигр. Именно на Java основан Android.

Если сравнивать Java с другими языками, то, во-первых, он очень прост для изучения (а значит, программы проще писать и отслеживать их работу), во-вторых, благодаря тому, что это ОО-язык, можно создавать модульные программы, код которых затем можно использовать снова и снова. В-третьих, одно из главных преимуществ – это возможность переноса программ из одной системы в другую, так как это кроссплатформенный язык (и это особенно важно для веб-приложений). Разработанное на Java приложение будет работать и в Windows, и в Linux, и в других ОС.

В итоге Java – это гибкий язык с открытым исходным кодом, который можно использовать практически для любых задач. И поэтому программисты Java остаются востребованными на бирже труда.

8 C#

C# был разработан Micrposoft. Это объектно-ориентированный язык программирования, который используется для разработки приложениях платформы .NET Framework, а также это рекомендуемый язык для разработки игр на базе Unity.

Интересно, что название языка произошло от C: сначала был С, затем появился С++, а затем С# (так как знак # похож на 4 плюса).

Это высокоуровневый язык, поэтому код легко читается, и в целом C# задумывался как понятный и легкий в разработке язык.

C# используется для разработки массы вещей, от веб-сервисов до мобильных и серверных приложений и многого другого.

С# популярен среди разработчиков, так как он вобрал в себя преимущества двух языков – С++ и Java.

Некоторые эксперты предрекали C# скорое забвение, однако платформа Xamarin изменила это – на ее базе разрабатывать приложения для Android и iOS стало гораздо проще.

Сейчас C# - это актуальный для изучения язык, который позволяет создавать популярные веб-приложения.

9 Objective-C

Objective-C – это объектно-ориентированный язык программирования, который полностью совместим с языком С, так как является его надмножеством. Objective-C использовался компанией Apple для разработки iOS и OS X приложений до создания Swift. Пусть сейчас Swift и является более популярным языком, но Objective-C все равно стоит выучить: на нем можно писать все типы приложений, да и фреймворки iOS до сих пор тоже опираются на него.

Objective-C легко использовать, тем более что вы сможете использовать код, написанный на C++ либо просто С. Язык поддерживает динамическую типизацию, что, к примеру, значительно упрощает создание несложных программ.

Objective-C можно посоветовать всем, кто хочет разрабатывать приложения для App Store и ПО для iOS в целом.

10 Rust

Rust – это мультипарадигмальный язык общего назначения, официально выпущенный в 2010 году. В опросе Stack Overflow именно Rust занял первое место в категории «Самый любимый язык» (Most loved).

Rust – это системный язык программирования, который вобрал в себя лучшие черты С++, С и Haskell, поэтому его возможности не уступают этим языкам.

В Rust встроены интересные функции, например, возможность работать с многоядерными машинами.

Другое значительное преимущество Rust – безопасность разработки: код, который может вызвать сбой программы из-за проблем с памятью, запрещен к использованию.

Также в Rust используется глубокое (но безопасное) низкоуровневое управление ресурсами.

Rust подойдет в качестве языка разработки для создания клиентских приложений (браузеров), драйверов устройств, обработчиков сигнала (так как Rust обеспечивает низкую задержку и высокую производительность), для серверных приложений и веб-фреймворков. Это отличный язык для разработки крупномасштабных и ресурсоемких программных систем.

Заключение

Чтобы понять, подходит (нравится) ли вам тот или иной язык, нужно выбирать и пробовать на нем программировать. Надеюсь, небольшой обзор самых актуальных в этом году языкам поможет вам сделать правильный выбор.