7 мифов почему Египтяне считали кошек священным животным

1. Египтяне жившие в долине Нила впервые приручили кошку около 5000 лет назад, так как заметили как ловко они ловят мышей, ведь в то время грызуны были большой проблемой и кошка в роли охотника была как раз кстати.

Кошки самые ярые противники грызунов
Кошки самые ярые противники грызунов

2. В течении 2000 лет после приручения кошки, египтяне считали их божественными созданиями или даже воплощением богини ночи Бастет. Об этом упомянуто было Геродотом: "культ кошек был связан с тем, что они были хорошими защитниками урожая истребляя грызунов на полях".

Кошка - божественно создание, считалось в Египте
Кошка - божественно создание, считалось в Египте

3. В более позднем древнем Египте кошка олицетворяла богов-змееборцов (этот миф не подтвержден). Но ходят легенды о дочери Солнца и его Оке, и именно поэтому у найденных статуэтках на груди у священных кошек присутствует Око Уаджет.

Статуэтки кошек на груди которых Око Уаджет
Статуэтки кошек на груди которых Око Уаджет

4. Древние Египтяне верили в загробную жизнь так же явно, как и в настоящую. В более позднее время считалось, что стражницы полу-кошки полу-люди стоят у входа в загробное царство. Именно поэтому кошки стали символом борьбы с нечистью, будто бы они защищали дом от потусторонних гостей. Те, кому не удавалось завести кошку, вырезали фигурки и верили в то, что она поможет обезопасить дом.

Страж загробного мира
Страж загробного мира

5. Кошки стали обладать настолько величественным статусом в древнем Египте, что имели уважения больше, чем люди проживающие в то время. Говорилось о том, что царь персов перед нападением на Египет приказал собрать как можно больше кошек. Каждый воин персидской армии в руках, вместо щита, держал кошку, и именно поэтому египтяне сдались без сопротивления, ведь кошка была для них божеством и попросту они не смогли поднять руку на них .

Персидская армия
Персидская армия

6. В случае преступления против кошек египетские власти карали обидчика жестко. Если ударил кошку, то отрежут руку, а если не дай бог убил , то жить тебе осталось не долго, за этим следовала смертная казнь, а точнее забивание камнями .

Любовь к кошкам в древнем египте
Любовь к кошкам в древнем египте

7. После смерти кошек бальзамировали и хоронили по египетским обрядам. Останки священных животных находили даже в гробницах фараонов, ведь считалось, что кошка как божество сопроводит умершего до загробного царства .

Мумифицированная кошка Древнего Египта
Мумифицированная кошка Древнего Египта

Если понравилась статья, подпишись на канал, тебя ждет еще больше увлекательных и интересных статей и подборок!!!