Пища для сплетен

24.06.2018

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Тут прихожу в гости к свекрови, а там приехала Ленка, золовка моя. Сидит со своей мамочкой за столом, шушукается. Сплетничают. Краем уха вслушиваюсь в разговор, а там...

-У Лариски муж в запой ушел. Сама виновата - довела. У хорошей жены муж разве станет пить?

-Юлька, соседская, ходит как оборванка. Бичевка и бичевка! Ну совсем не умеет одеваться! Неудивительно, что от нее муж по бабам гуляет, - усмехаясь, бормочет Зинка.

-К Леське недавно в гости зашла, а там у нее - грязище-е-е, - тянет свекруха, поблескивая глазами, - нечистоплотная она! Засранка!

Бабы косятся недовольно в мою сторону - мешаю им секретничать и я специально стою, обводя взглядом кухню, на которой эти сплетницы и сидят:

И что я вижу?

В раковине киснет гора немытой посуды и всем своим видом режет глаз, весь пол на кухне зарос грязью, крошки и пыль липнут к пяткам. Невыносимо хочется взять ведро с тряпкой и все тут отмыть!

Тоже мне, дочь приехала, - как обычно думаю я. Хоть бы раз вымыла у своей матери пол. Пол в родительском доме, черт побери!

Вместо уборки, бабы сидят и делятся сплетнями друг с другом.

Вот такие они люди, вместо того, чтобы обсуждать других, начали бы уж с себя!

Я надеюсь, что хоть одна из них поймает мой надменный осуждающий взгляд и им станет хоть немного передо мною стыдно, но нет - бабы и ухом не ведут, не в силах оторваться от своего увлекательного разговора.

Я давно перестала батрачить в доме родителей мужа - неблагодарное это дело! И теперь вижу, во что превращается некогда чистенький домик родителей моего мужа: затхлый запах сырости, бьющий в нос уже с порога, завалы тряпья по углам и мусор, крошки, пятна, грязь и разводы везде!

А ведь у свекровки две взрослые дочери, да и сама она, не сказать, что старая!

Но это еще не все: оказывается, тут-же, в соседней комнате, играет приехавшая в гости Светочка, девочка лет 10.

-Кто это? - удивленно спрашиваю я и Лена мне рассказывает:

-Это дочка моей лучшей подруги Катьки. Света дружит с моей Лизкой, поэтому я и позвала ее к нам в деревню на выходные. Катька-то все-равно в ночную смену работает!

Выползает из кухни свекровь, оценивающе разглядывает Свету и выдает:

-Больно высокая девчонка растет-то.

-Ага, - соглашается с ней Лена, - не в мать пошла: Катька-то малорослая и толстая.

-И не в отца, - многозначительно подмигивает нам свекровь.

Я застываю на месте, не веря своим ушам и сразу вспоминается папа девочки - Гришка. Ну да, Гришка маленького роста и кучерявый, а девочка - высокая. Дылда. Ну и что.

Лена с минуту смотрит в глаза своей матери, затем взвизгивает от радости и обе с топотом бегут обратно на кухню.

Я слышу оттуда, как они высчитывают время, вспоминая, когда Катька выходила замуж и с кем тогда ее видели. И ничего в мире важней этого нет!

Шепот на кухне становится ожесточенным и я ухожу, хлопнув дверью: сколько можно?! Это ведь твоей лучшей подруги дочь, да что ж ты за тварь такая, детей обсуждаешь?