Вечная борьба за признание первой красавицей

24.06.2018

Фото: ru.freeimages.com
Фото: ru.freeimages.com

-А у Даньки смотри какие ресницы, - вдруг сказала свекровь.

-Ага - густые и длинные, любая девченка позавидует! - воскликнула Зинка, ее дочь, обратив внимание на глаза моего сынишки, который сидел рядом с нами и сосредоточенно кусал яблоко.

Обе сразу обернулись и начали разглядывать меня.

-Явно не в тебя, невестка! - с радостью заметила свекровь, удовлетворенно откинувшись на спинку кресла.

Подняв указательный палец вверх, она с важностью пояснила:

-И не в папку, Славку, а именно, что в Зиночку! Посмотри-ка внимательно, невестушка на Зиночку? То-то же! В нашем роду природа щедро одарила красотой Зинаиду. Глазки огромные, ресницы - до бровей. Ножки-ручки длинные, тонюсенькие - не то что у нас с тобой, невестка! Мы-то - бабы как бабы, обычные! Рабочая сила! С нашей-то, широкой костью, только пахать! (принижая меня в собственных глазах).

Мдэ.. И как это у меня, такой некрасивой, сын симпатичный родился? Все просто и гениально - значит - не в меня, а в свою тетку Зинку-красавишну пошел!

Зинуля тут-же потупила глазки, надула губки бантиком и приосанилась, а свекровка все нахваливала и нахваливала свою дочь, не отводя от нее влюбленного взгляда.

-Спортом займись, - благодушно посоветовала мне Зинка.

Я не стала разглядывать Зинаиду - она молода, а юные девушки - они все хороши. Все поначалу - со свеженькими личиками и тоненькими фигурками, я и сама такой была, пока не родила деток.

Я смотрела оценивающе на свою свекровь и размышляла, а была ли красива она сама? И тут-же понимаю, что нет. Нет. Я вспомнила фотографии из альбома. Свекровь была и есть некрасивой, дети от нее переняли лишь малую часть - они все больше похожи на отца.

Так почему-же свекровь так ревностно всегда смотрит прежде всего на внешность человека и это относится, в первую очередь, к молодым девушкам?

У свекрови две дочери. Старшая, Лена, некрасивая. Не то чтобы малосимпатичная, а вот именно некрасивая: грубое, словно топором высеченное, мужиковатое лицо, полнота, все это придает Лене лишние годы. Еще в девичестве Ленка выглядела словно тетка. Ленка неинтересна своей матери.

Зиночка же родилась симпатичной. Тоненькая, стройная, миловидная. Мать боготворит свою дочь, наряжая ее в лучшие вещи и увешивая золотыми украшениями. Всем вокруг неустанно нахваливает Зинку на все лады. Ну да, раз самой ей родиться красивой не довелось, то она теперь живет жизнью своей симпатичной дочери, отыгрываясь за все свои прошлые неудачи.

Изучив характер моей свекрови, я давно подметила, что, завидя любую красивую девушку на горизонте, маман ревностно начинает ее разглядывать, сравнивая ее со своей младшенькой, и если Зина красивей, то ее мать тут-же успокаивается и прекрасное настроение не покидает ее весь день.

Если-же какая-то девушка, попавшая в поле ее зрения, упаси боже, намного красивей Зиночки, мать сразу-же активизируется, начинает копать про нее, узнавая, кто она, чем живет, чем дышит. Бегает по знакомым, расспрашивая всех именно об этой девушке, которую все никак не может выбросить из головы.

И тут опять-же два исхода: если свекровь узнает, что у красотки-соперницы есть темные пятна в биографии, то она костьми ляжет, но сделает все, чтобы растрезвонить всем вокруг об этом, разнося сплетни. Этим она принижает чужачку-красотку в глазах окружающих и когда добивается цели, она снова успокаивается и светится добротой, считая что ее Зинка - вне конкуренции.

Ну и самое главное: если все-же соперница и красивей, и умней, и удачливей (как Лиля, дочь ее соседки, с которой свекровь всю-жизнь сравнивает свою Зину), то этой девушке я очень не завидую: моя свекровь будет держать ее в поле своего пристального зрения годами, выжидая момента, пока соперница ее дочки не оступится по-жизни сама, а то и, не вытерпев, сама ей в этом и поможет, распространением наглой клеветы в ее адрес:

-Лилька хороша и умна, а все-равно говорят, аборт делала. (это она произносит шепотом, оглядываясь по сторонам). - Не знаю, правда ли, но люди ведь зря болтать не станут?

Я слышу эту бессовестную чушь о Лиле, о порядочности которой наслышана и впадаю в ступор от подлой сущности своей родственницы, но влезать в ее дела мне не совсем не хочется, ибо гнев ее тут-же покарает и меня саму, поэтому я оставляю все как есть - сами, без меня разберутся. Я занимаю позицию наблюдателя и просто каждый раз содрогаюсь от чувства мерзости, которое мне внушает эта коварная женщина.

Наверно такие интригантки и выживают в нашем мире, ведь и раньше, дворцовые дамы творили свои хитросплетенные злодеяния, выживая и стирая с лица земли всех неугодных.

А еще и сказка про зеркальце вспоминается: "Я ль на свете всех милее?" и конкурентка, которая травила соперницу яблоком. Так вот тут травит соперниц моя неугомонная бабка-свекровка.

Страшная женщина!

При всем при этом свекровь будет успевать тайком грызть свою Зинку, постоянно ей ворча:

-А Лилька-то волосы покрасила и похудела. А ты у меня все жрешь, да коровеешь, да волосы ни разу покрасить не можешь!

И Зинка несется подражать Лильке, худея, красясь и покупая наряды "побогаче чем у Лильки". Нужно ведь держать себя в тонусе, не уступая какой-то Лильке и доказать всем (особенно маме), что она, Зинка, лучше!

Вот так вот нелегко оставаться на троне первой красавицы в одержимых материнских глазах!