КАРАБИ-ЯЙЛА

09.04.2018

Познавши однажды красоту гор и по настоящему «заболевшему» ими, уже бесповоротно полюбит их. Они всегда приносят радость общения.
Четыре часа утра; рюкзак полностью набит всем необходимым ещё с вечера, ведь я иду на два дня с ночевкой на неизведанную мной Караби-Яйлу. Путь довольно долгий.
В прохладной темноте спешу на первый троллейбус на Алушту.
На конечной остановке села Перевальное встаю, перехожу мостик и пошел сперва улицей села, с ещё тёмными окнами домов в полной тишине, лишь собаки лениво пролают, заслышав мои шаги.
Потом перехожу ещё один мостик и углубляюсь в лес. Здесь ещё сыро и зябко. Иду в предрассветных сумерках по хорошо знакомой и не раз хоженой тропинке на Долгоруковскую Яйлу.
Тишина леса не нарушается ни шелестом листвы, ни пением птиц; лишь изредка затрещит цикада.


Выхожу из леса к «Малиновому» ручью, перехожу его по крупным камням и делаю непродолжительный привал. Здесь я всегда люблю отдохнуть и послушать веселый перезвон воды на речных перекатах. И как точно дано название этому ручью- у него действительно малиновый звон. Да и балка носит такое же название. Отсюда начинается крутой, и чем выше, тем круче подъём. Лес постепенно из лиственного – дуба, граба, осины переходит в чистый и стройный буковый лес. Где-то внизу ещё шумит ручей, но постепенно он всё глуше и наконец слух уже не улавливает его.
В лесу ещё чуть сумрачно, но перед выходом на яйлу, он как-то сразу расступается и открывается плоскогорье и сразу стало светлее – уже наступило рассвет. Невозможно объяснить словами звучание тишины горного леса, ровна как и невозможно рассказать словами о хорошей музыке.
Рождение звуков леса нового дня началось с первого робкого посвиста какой-то пичужку, затем к ней присоединяется вторая, третья … и лес как-то быстро наполняется птичьим гомоном.
Вот и солнышко взошло, залило своим утренним светом отдохнувший лес и поляны с разнотравьем.
Точно как в стихотворении Фета ( если не ошибаюсь) : «Птички песни поют, птички солнышко ждут, и стоит себе лес улыбается»! Другого не придумаешь.
Это замечательное настроение будет сопровождать меня на всём протяжении похода.
Перехожу плоскогорье, небольшую речку Суботхан( с крымскотатарского означает «вода провалилась») и вновь углубляюсь в лес. Чуть в стороне стоит указатель – «родник». Спускаюсь к нему, умываюсь студёной водой, выпил несколько глотков, набираю флягу и шагаю дальше.
Перепрыгиваю речушку, малая «Бурульча», а она в летнее время действительно маленькая и почти безводная.
Миную «Партизанский приют» и по правому берегу речки «Партизанка» круто поднимаюсь вверх. Вновь вхожу в буковый лес, более высокий и чистый от мелкой поросли кустарников. И вот что интересно – здесь, в этом лесу, нет буйного разнотравья,а только папоротник в метр и более высотой да обилие груздей – словно ромашки белеют кругом.
По старой заброшенной дороге, где уже не просматривается колея повозок , направляюсь в сторону Караби-Яйли. Уже на подходе к ней в местах предназначенных для ночевок делаю привал с ночевкой.
Впереди ,то есть завтра, путь предстоит трудный и долгий. Здесь можно развести костёр и плотно поужинать, и слушая надвигающую тишину ночи приготовиться ко сну. Долго не спиться в непривычной обстановке и потом в сладкой истоме засыпаю под импровизированной палатке.
Многим ли приходилось летом ночью наблюдать за горящим огнём костра в лесу? Насколько он притягивает взгляд! Смотреть, смотреть и не насмотреться. Я вспоминаю, кА собаки наблюдают за племенем его, не отрываясь, словно магическая сила притягивает их! Такое я наблюдал у себя дома, разжигая костёр из сухих веток.
А наутро – к «Караби»!


После многих затяжных подъёмов взбираюсь на первую вершину. Внизу раскинулось нагорье. В немом изумлении любуюсь этой панорамой. Всех достопримечательностей его за один раз не охватишь – нужно не один раз побывать здесь, увидеть, прикоснуться к вздыбленным карставым камням – «Драконовым зубам» , посмотреть пещеры, провалы и красивые пики многочисленных скал, чтобы почувствовать красоту этого лунного ландшафта.
Как-то мой знакомый – инструктор в туристических походах рассказывал мне, когда готовился луноход на луну, то его испытательный макет испытывали именно здесь, управляемый радиопередачей, а он ( этот знакомый Николай) находился в отцеплении, чтобы любопытные туристы, случайно забредшие на нагорье, не мешали его движению но этим «Драконовым зубам».
На востоке высится самая высокая вершина нагорья -«Кара-Тау» (пер. с тюрского «чёрные горы». А по горизонту от востока до юго-запада раскинулось белёсой от полуденного зноя море.
Захватывающая красота!
Более часа нахожусь здесь и всё жаль спускаться вниз. Уже за полдень спускаюсь к водопаду «Джур-Джур» («журчащий») – самому полноводному водопаду Крыма. Приятно посидеть здесь утомленному длительным походом, наслушаться шумом разбивающих струй и ощутить влагу их.
Солнце к вечеру- спускаюсь в село Генеральское, оттуда папутками в село Малореченское и теплоходом из судака добрася в Алушту. И домой.