Байки из-за барной стойки

13.07.2018

Знакомый бармен рассказывал, когда в Штатах стажировался, ему эту байку отставной коп как-то поведал, узнав, что его русский обслуживает. Говорит, в начале 90-х дело было. В придорожном загородном баре возле столицы одного вполне захолустного штата гуляла большая компания русских. Пиво, виски, шумные разговоры. Что-то бурно отмечали, но американцы не очень понимали что именно – то ли день рождения, то ли удачную сделку. Ну, и бармен – законопослушный гражданин США - вызвал полицию. Ну, так, на всякий случай, мало ли что. Самому стремновато было бы с поддатыми русскими связываться.

Полиция подъехала, в бар входить не стала, патрульный экипаж сквозь окна обстановку контролировал. Но ничего незаконного так и не происходило. Ну, компания сидела, говорила тосты, чокалась, выпивала, ни к кому не приставала и на конфликт не нарывалась. Ну, кто-то покурить на улицу выходил время от времени . И тут, одного из полицейских осенило – он уже и повышение по службе ярко себе представил – русские ведь не бесконечно в баре заседать будут, темнеет уже, рано или поздно разъедутся, и тут то мы их прищучим за езду в пьяном виде. Возьмем, так сказать, с поличным выходцев из империи Зла! Русские - они же ведь, наверняка водку пьют, разрешенную норму содержания алкоголя в крови, всяко превысят.

Полицейские уже радостно потирали руки то ли в предвкушении того как они сейчас хитроумную спецоперацию провернут, то ли от жира пончиков избавлялись. Ну, это такие классические патрульные были – с пончиками. Вскоре их терпение было вознаграждено. Один за другим на пороге стали появляться русские, на прощание что-то еще говорили друг другу, пожимали руки, похлопывали по плечам, обнимались. Ну, и двинулись каждый к своим машинам.

Патрульные подобрались, включили зажигание, лихорадочно выбирая – кому упасть на хвост, дать проехать с милю и сцапать тепленьким. Но вот ведь беда – явно-то пьяных не было. Все вроде бы уверенно держались на ногах, никого не шатало из стороны в сторону. Решать надо было быстро, потому что русские уже рассаживались в машины и разъезжались. И тут вдруг внимание полицейских привлек один из компании, который оступился раз-другой, упал, поднялся на ноги и покачиваясь, похоже на автопилоте, двинулся к своему Кадиллаку. Потом он долго искал по всем карманам ключи, опираясь на кузов внедорожника, бурча себе под нос какие-то страшные русские ругательства. Наконец, брелок был найден, со второй попытки русский взгромоздился на водительское сиденье, перепутал задний ход с передним и чуть не врезался в здание и медленно-медленно начал выезжать со стоянки.

Цель, наконец, была определена. Патрульная машина крадучись, без маячков и сирены поехала следом. Кадиллак неторопливо ехал в правой полосе, чуть вихляясь из стороны в сторону. «Пора» - решил старший и, врубив иллюминацию и сирену, потребовал остановиться. Внедорожник, к огорчению патрульных, не пытался оторваться и скрыться. Телевизионных новостей о погоне со стрельбой не будет, равно как и их героических интервью журналистам, - погрустнели копы.

Русский, тем временем, остановился и ждал. Полицейские, как учили, подошли с двух сторон, страхуя друг друга и держа руки на расстегнутых кобурах. В свете направленного прямо в лицо фонарика русский встретил их широкой улыбкой и заранее приготовленными документами. От него пахло хорошим одеколоном. Полицейский, подошедший с водительской стороны, недоверчиво еще раз втянул воздух носом. Пахло парфюмом, хорошей кожей и еще каким-то освежителем воздуха. Запаха алкоголя не было и в помине. Прищуренные от света фонарика глаза водителя смеялись. «Я совсем не пью, врачи запретили», - сказал он, не дожидаясь вопросов. Полицейские быстро все поняли. Конечно, русские их срисовали, когда выходили курить, уговорили самого трезвого исполнить спектакль и отвлечь внимание от остальных, за которыми теперь-то уже поздно гоняться. «Well done», - выдавил из себя старший, возвращая права. Ему было дико жаль потраченного впустую времени. И еще отчаянно захотелось быть принятым в эту веселую компанию находчивых русских, умеющих отдыхать и не нарываться.

Баро-Метр просит о лайке, если понравилась история, и предупреждает, о том, что нельзя управлять автотранспортом в нетрезвом виде.