Вы закусывайте, закусывайте...

В американских барах едят, наверное, больше, чем в остальных заведениях по всему миру. Не то, чтобы американцы так любят поесть, хотя и это тоже, да. Просто в ресторан один ведь не пойдешь грустно рассматривать пустой стул напротив, вот и остается немного вариантов для перекуса – либо стрит-фуд, либо бар. Никто там на тебя коситься не будет, да и компанию всегда можно найти.

А под тамошнюю закуску много всего можно выпить. Порции здоровенные, еда жирная. Ну, бургеры, понятно. А еще жареные куриные ножки и крылышки, завернутые в бекон – больше холестерина, еще больше! А еще начос с говядиной, тако, кесадилья с сыром и обжаренные же перчики халапеньо. Кто сказал – это ж Мексика?!

Особенная фишка из закусок, которую надо вкусить обязательно – маринованные яйца. Наверное, видели в кино – на полках бара стоят такие большие стеклянные банки с непонятным рассолом и содержимым. Это вот оно и есть. Сваренные вкрутую яйца не менее недели маринуются в крепчайшем растворе уксуса с луком и чесноком. Обычно их едят под сидр и пиво. На вкус русского человека – уж слишком резиновые, а вот американцам страшно нравятся.

В пабах старой доброй Англии есть можно и нужно. Во-первых, это дешевле, чем в ресторанах, и опытные туристы это знают и вовсю пользуются лайфхаком. Правда, еда это будет вполне простая и не слишком вкусная – рыба с картошкой фри, сэндвичи, жареные бекон и колбаски, яичница. Овсянку, кстати, англичане не особо жалуют, это скорее шотландская национальная еда. А подают ее со стопкой виски, который надо вылить внутрь тарелки и размешать. Говорят, когда-то давно и детей горцы так потчевали, чтобы те спали побольше и подольше. Еще отличная шотландская закуска – знаменитый хаггис. Это бараньи потроха и сало рубленые с луком, толокном и приправами, сваренные в желудке барашка. Внешне похоже на толстую домашнюю колбасу. Отменно сытно.

Над английской едой принято подшучивать. В ней нет изысканных вкусовых сочетаний, экзотических ингредиентов, она скучна. А все потому, что джентльменам впадлу было делать культ из еды. Они и не делали, насмехаясь над кулинарными «слабостями» континентальных соседей через пролив. Ибо недостойно считалось честному человеку становиться рабом своего желудка. Зато теперь сами британцы предпочитают удовлетворять гурманские потребности в ресторанах с кухней любых стран мира, кроме собственной. И даже кощунственно покусились на собственные традиции и принципы – все более популярными становятся гастро-пабы. Выпивка там второстепенна, а еда вкусна. Некоторые такие заведения и мишленовских звезд уже удостоены.

В немецких пивных на разносолы тоже рассчитывать не стоит, зато порции будут огромными, а еда очень сытной. Как правило одного блюда хватит, чтобы наесться от пуза, будь то немудрящий картофельный салат с колбасками, столь же популярный как у нас оливье, или суп айнтопф, напоминающий нашу солянку, только еще сытнее – в нем несколько сортов мяса, много овощей, лука и перца. Можно взять еще пивной суп, где в мясной бульон добавлено грамм двести эля, из-за чего вкус получается слегка сладковатым. Привычнее все-таки пиво отдельно.

Свиную рульку – айсбайн – заказывать одному не рекомендуется – не под силу справиться с таким количеством мяса. А если и удастся, то для пива места уже не останется. Так что лучше всего в качестве закуски, чтобы не переедать, выбирать местные сосиски и колбаски, особенно хороши баварские белые – вайссвурсты. Телячий и свиной фарш со специями, приправленные пряностями, в натуральной оболочке. Ну и жареную кислую капусту к ним, конечно. Из бутербродов к шнапсу хорошо зайдет маринованная в винном соусе селедка в булочке с луком, яйцом и соленым огурцом.

Рачительные немцы уже привыкли к тому, что иностранцы не осиливают стандартные порции и стали успешно зарабатывать на этом – контейнеры для еды, которую захотите забрать с собой, будут платными. Интересно бывает наблюдать как у туристов жадность к оставленной еде борется с желанием не переплачивать сверх счета. Проигрывает в этом сражении, как правило, желудок, в который принципиально впихиваются все остатки пищи.

Канал Баро-Метр - ваш надежный инструмент для правильного выбора еды и напитков. И умеренного их употребления. Подписывайтесь!