Мэй обвинила Россию в препятствовании расследованию химатак в Сирии

Представители России в Совбезе ООН препятствуют расследованию предполагемых случаев применения химического оружия в Сирии, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Она отметила, что якобы имевшее место 7 апреля применение сирийскими властями химического оружия в городе Дума «вписывается в более широкую и вызывающую беспокойство картину, богатую примерами проявления агрессии и злоупотребления давно установленными международными нормами», передает ТАСС.

По мнению Мэй, «повторяющиеся российские вето в ООН» привели к ликвидации механизмов, позволяющих проводить расследования и привлекать к ответственности «тех, кто стоит за химическими атаками в Сирии».

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Москва не возражает против проведения расследования предполагаемого применения хлора в Думе.

Российские военные опровергают сообщения о химатаке в Сирии. Согласно заявлению Минобороны, распространение ложной информации о применении Дамаском химического оружия может быть нацелено на оправдание военных ударов извне.