О мечтах

09.04.2018

Современное общество держится на нескольких столпах культуры потребления. Одним из них, бесспорно, является постоянная погоня за образом. Именно в этот день, 5 декабря 1901 года родился один из тех, кто сделал огромный вклад в формирование этих самых образов.

Речь идет о Уолте Диснее.

Ярый антикоммунист, сторонник политики изоляционизма и человек, который написал не один донос на своих коллег. Именно он является основателем и вдохновителем целого направления способа жизни к которому должна стремиться каждая маленькая девочка, глядя на, сначала черно-белый, а теперь яркий цветной экран.

Именно в мультиках Walt Disney Company принцесса всегда кротка, молода и красива, именно в них самый положительный персонаж - это всегда бледнолицый юноша со светлым оттенком волос. Именно эта компания превратила все старинные мудрые сказки в мультики о поиске любви, в котором жизнь девушки состоит в том, чтобы привлечь Его внимание, понравиться Ему. А со всем остальным принц разберется сам.

Не стану спорить насколько очаровательными и милыми являются его персонажи. Но, все они словно обертка без начинки. Прелестный Дамбо, трогательный Бемби, потешный Пиноккио. Настоящие одиночество, глупость, растерянность выглядят не так. Все эти мультфильмы словно еще один кирпичик в стене пасторального благополучия, пресловутой "американской мечты".

Снова возвращаясь к мечтам, отмечу, что их природа не всегда губительна. Как отмечали многие мыслители, мечты необходимы для того, чтобы иметь возможность конструировать будущее, создавать свою утопию. Однако, действительно ли те идеалы, которые установил Уолт Дисней являются созидательными? Или, иначе - есть ли в них смысл?

P.S. Тем, кто заинтересовался темой, могу для начала предложить обдумать два следующих явления - Диснейленд и Дисмаленд.