Что делать, если упал на рельсы в метро

Не важно, как часто вы пользуетесь метро, оказаться на рельсах может каждый! Можно просто оступиться, а может помочь сумасшедший прохожий..

И так, что же делать?

1. Определить, с какой стороны пойдет поезд. Это необходимо сделать быстро и четко. Почему это очень важно на первоначальном этапе? Так вы сможете понять, откуда надвигается потенциальная угроза. Как это сделать? Смотрим вперед и назад и находим черно-белую рейку. Если ее не видно, то есть еще один ориентир – электронное табло с красными цифрами, на котором отображается время. Это и будет началом станции, к которому обычно подъезжают поезда. Таким образом, рейка и табло – это то место, куда надо будет идти. Противоположный конец – то место, откуда пойдет поезд.

2. Определить, как скоро поезд появится в зоне видимости. Это очень важный момент, от которого дальше зависит выбор стратегии вашего поведения. Если вы видите, как поезд приближается к вам (вдали появились огоньки фар), то убегать от него не имеет смысла. Тогда нужно просто сгруппироваться и лечь в углубление между стенками путей так, чтобы низ поезда вас не задел. Голова и другие органы, соответственно, должны быть на одном уровне с верхней линией желоба (точнее, чуть ниже). Короче говоря, вы просто ложитесь плашмя на пути. Но ни в коем случае нельзя касаться краев (стенок). Наступать или опираться на твердый гранит, что расположен слева, НЕЛЬЗЯ, потому что там проходит контактный рельс – вас попросту может убить током.

3. Оценить свое физическое состояние. Это также нужно для того, чтобы избрать дальнейшую стратегию поведения. Если вы чувствуете, что можете встать и спокойно пройти или даже пробежать до начала станции, то тогда, конечно, есть смысл это сделать. Если вы получили травму и не можете двигаться, то, соответственно, не надо и пробовать вставать, постарайтесь переползти в желоб.

4. Компактно лечь в желоб, если не можете передвигаться. Руки сложить вдоль тела, ноги вытягиваются вместе с туловищем, голова кладется ровно. Лучше лечь на живот. Свободную одежду (полы, капюшон, шарф и т.п.) уберите под себя так, чтобы ее не зацепило поездом. Вам нужно будет продержаться какое-то время, пока все необходимое для вашего спасения не будет сделано. Поэтому наберитесь выдержки и не шевелитесь. Машинист, увидев вас, может успеть затормозить и отогнать поезд, в это время с рельс снимут напряжение. Вполне вероятно, что поезд проедет и над вами – для этого и нужно «не высовываться». Помните, в таком случае не надо паниковать. Только ваше спокойствие и контроль над собой могут гарантировать вам спасение жизни.

5. Встать и идти в сторону черно-белой рейки строго по углублению. Если вы способны передвигаться, то советую подняться, опираясь на пол желобка, и пройти до рейки как можно быстрее. Скорость нужна для того, чтобы оградить себя от неожиданности – появления поезда. Бежать тоже не надо, так как можно споткнуться. Здесь важно также оценить, какое расстояние вам нужно будет преодолеть и способны ли вы на это.

6. Пройти за рейку и дождаться дежурного (или подняться по лестнице на платформу). Далее все просто. Если цель уже достигнута (и вы в полной безопасности), то можно либо дождаться дежурного по станции, который поможет вам подняться на перрон, либо сделать это самостоятельно. В большинстве случаев на станциях есть специальная лестница для подъема с путей. Можно воспользоваться ей, если захотите успеть на ближайший поезд, который вас чуть не раздавил минутой ранее. Но тоже будьте осторожны – никогда не забывайте про контактный рельс, что находится слева от желоба по ходу движения поезда. Если вы коснетесь его, то все предыдущие действия будут, увы, напрасны.

Когда задача – выжить! Подписывайся!