Переход по тайге

Путь по тайге никогда не бывает легким и простым; зачастую это сочетание умеренно трудной дороги с преодолением различных преград, многие из которых иногда лучше обойти, чем продвигаться напрямую.

Те, кто побывал в тайге, знают, что этот лес мало похож на рощу. Деревья и кустарники часто растут очень густо, сплетаясь между собой. Порой дорогу в буквальном смысле приходится прорубать.

Просвет в таком лесу в большинстве случаев означает болото или место пожарища, ветролома. По долинам рек также часто встречаются болота, в нижних частях склонов — дремучая тайга, захламленная валежником и буреломом, на гарях — очень густые кустарники, поваленные стволы деревьев.

В Восточной Сибири передвижение часто осложняют гидролакколиты — очень большие бугры морозного пучения, особенно часто встречающиеся в устьях рек. Летом некоторые из них тают, и на их месте образуются провалы, ямы, широкие извилистые канавы, занимающие огромные площади. Зимой, когда эти провалы припорошены снегом, движение по такой местности попросту опасно. Путь по любой основной реке — это непрерывное пересечение разрушенных гидролакколитов в устьях ее притоков.

В дальневосточной тайге довольно труден переход из-за густой растительности. Многочисленные вьющиеся растения и лианы, такие, как дикий виноград, лимонник, а также вооруженные крепкими крупными колючками элеутерококк, аралия, переплетаясь, образуют совершенно непроходимые заросли, пробиться сквозь которые можно только при помощи топора, затратив на это много времени и сил.

Прокладывая маршрут, лучше выбирать выпуклые формы рельефа, где шире обзор местности, проще ориентироваться, почва не так часто бывает заболоченной, а воздух обычно теплее и суше. Рано утром выходить в путь нежелательно из-за обильной росы, которая, намочив одежду и обувь, усложнит переход. Такие же неприятности ожидают путешественников и сразу после дождя. Ведь дождь в тайге — двойной дождь. Идти по густой траве или в зарослях леса — то же самое, что окунуться с головой в воду. Лучше подождать, пока ветер просушит растительность, и тогда продолжать движение.

Не менее чем за два часа до наступления темноты необходимо остановиться и заняться обустройством лагеря. Примерно определить время суток можно по раскрытию и закрытию цветков. Так, к примеру, цветы одуванчика раскрываются в 4-5 часов, а закрываются в 15-16, кувшинки белой — в 8-9 и в 19-20, кислицы в 10-11 и в 18-19, шиповника в 5-6 и в 20-21 соответственно.

Планируя дневные переходы, нужно исходить из размеренного темпа передвижения, который позволяет наиболее рационально расходовать силы путешественников и проходить изо дня в день значительные расстояния, сохраняя при этом достаточную работоспособность и бодрость всех участников группы.

По этой же причине удлинение переходов, повышение их сложности должно быть постепенным и приходиться не на первые дни путешествия, а на тот момент, когда люди обретут достаточную походную форму и необходимый опыт.

Наиболее целесообразно передвигаться плотной цепочкой. При этом заранее определяется скорость движения, порядок расстановки участников, распределение между ними переносимого снаряжения.

Наиболее важные, жизненно необходимые предметы, такие как продукты, палатки, средства сигнализации и т.д., нельзя переносить в одном рюкзаке: его утрата сразу поставит путешественников в очень трудное положение.

В пути необходимо время от времени устраивать привалы. Если местность не слишком сложная, то вполне достаточно пяти- десятиминутных остановок, устраиваемых каждый час.

Для того чтобы сохранить заданное направление движения, через каждые 100-150 метров намечают какой-либо хорошо заметный ориентир. Это в особенности важно в тех случаях, когда приходится обходить густые лесные заросли или завалы бурелома.

Иногда скопления валежника бывают очень велики, что весьма характерно для обширных гарей. В таких случаях не остается ничего другого, как идти напрямик.

Переход через валежник очень утомительна и требует от человека осмотрительности. Во избежание травм, связанных с падениями, лучше вообще не вставать на стволы упавших деревьев, так как они могут совершенно неожиданно переломиться. Кроме того, гладкие, лишенные коры или покрытые мхом стволы очень скользкие, в особенности после дождя.

Когда же выбора нет, то, поставив ногу в ненадежное место, надо попробовать прочность опоры и только потом переносить всю тяжесть тела.

В целом к путешествию по тайге нужно подходить очень ответственно и не забывать про описанные здесь рекомендации.

Когда задача - выжить! Подпишись!