«Не ори на мать!» - орала мать

Все мы знаем, что учиться чему угодно лучше всего на примере. Один наглядный эксперимент на уроке химии в сто раз лучше двух уроков сухих формул. И воспитание в этом вопросе отличается от образования только одним. Воспитание – это всегда следование примеру родителей или других взрослых. Примеру, но не словам. Ваши родители могли говорить вам много умных и правильных слов о том, как надо жить. Но вы всегда поступали так, как ДЕЛАЛИ ваши родители. Вы бессознательно копировали то, что видели у себя дома или у родственников. Дети всегда повторяют поведение взрослых. Это закон природы, закон выживания. Именно так животные учатся охотиться или прятаться. И мы – животные, и так учимся жить в социуме.

Поэтому сложно требовать от ребенка, чтобы он делал не так, как видит или слышит. Если дома нецензурно выражаются – не стоит удивляться, что ребенок будет делать также. Если дома пьют и курят – дети с большей долей вероятности пристрастятся к пагубным привычкам, причём зачастую гораздо раньше сверстников.

Меняться нужно самим родителям. Не криком требовать, чтобы ребенок не орал и вёл себя нормально. А своим примером показывать, что даже в сложной, эмоциональной или неприятной ситуации можно и нужно вести себя с достоинством, сохранять спокойствие и трезвость ума. Не добиваться послушания и уважения чтением морали и подзатыльниками. А проявлять уважение к чувствам и мыслям ребенка.

И это проще сказать, чем сделать. Изменить себя сложно, но изменить другого – невозможно вообще. Ребёнка можно сломать, заставить, задавить. Но нужно ли вам послушание такой ценой?

***
Посмотри на себя внимательно:
Как ведёшь себя каждый день?
Омерзительно? Обаятельно?
Смело в бой? Или снова лень?
Ты стремишься стать лучше прежнего?
Иль застыл, будто нищий на паперти?
Дети – наше с тобой отражение.
Посмотри на себя внимательно.

© Анна Клещ (https://vk.com/anna_kleshch)