71 subscriber

Алиментные грабли

Алиментные грабли

В моей юридической практике, самыми грязными и неприятными делами всегда были те, что замешаны на семье. Будь то разводы, наследство, дележ бизнеса отцом и детишками, алименты. А алименты в этом плане - особенно забавная штука.

Консультировал как-то даму. Очень уж она хотела всеми правдами и неправдами снизить алименты, который её муженёк выплачивал на детей от предыдущих своих женщин. Уж и так, и этак, и сама на алименты подала, и завышенность требований порывалась доказать, и невероятную нагрузку на (довольно немаленький) семейный бюджет. Что-то получилось, что-то нет - снизили алименты.

Каково же было моё удивление, когда через годик эта же дама явилась ко мне же на консультацию в панике - муж ушел к другой женщине и пытается снизить алименты для неё и их общей кровиночки. Паника была самая натуральная - ребенку год, матушка не работает, а тут муж ВНЕЗАПНО с работы уволился и устроился туда же чуть ли не дворником за 10 000 рублей. Что примечательно - мести дворы продолжил покатываясь на работу на Мерседесе.

Тут речь даже не про "не рой другому яму - сам в неё попадешь". Просто в данном случае мадама старательно приучивала своего благоверного к мысли, что дети от предыдущих браков - и тем более их матери - это прошлое и неча им жировать на его деньгах. Не удивлюсь, если с ним такое было и раньше. И в результате, когда все эти леди добились своего - мужик просто избавился от всех разом.

Неплательщика я решительно не оправдываю, ни в коем случае. Меня в этом деле потрясало одно - причём уже при первой консультации: "Неужели ты не понимаешь, что когда он от тебя уйдёт - он точно так же будет избегать алиментов, как ты его и приучила?". Видимо, не понимала. Потому что "Я - особенная, мой ребенок - самый лучший, а остальные - чернь и быдло". Не могу сказать, что я рад, что так вышло, но иронии этой ситуации не занимать.

Хотелось бы, конечно, чтобы все люди относились друг к другу добрее. Это, наверное, не так уж сложно, но в масштабах статистики - практически невозможно. Быть добрее к своим близким? Сомнительно, если человек к ним не добр - то он, наверное, вообще ни с кем не бывает добр. Наверное, в данном контексте стоит пожелать людям помнить только хорошее и быть добрее с теми, близость с кем они уже утратили. О бывших либо хорошо, либо ничего. Ну и не стоит забывать, что бывших ДЕТЕЙ решительно не бывает.