Диагноз твоей жизни

В последнее время очень много судов и пересудов на тему тотальной слежки. То Цукерберг что-то налево сливает, то Роскомнадзор блокирует всё, что гвоздями не приколочено, требуя то ключи, то соблюдения каких-то не до конца понятных правил от мировых мастодонтов онлайн-технологий. Всё это душевно сдабривается видосиками из этих ваших интернетов, где людям то говорят, что технологии GOOGLE не бесплатные, а платите вы за них СВОИМИ ЛИЧНЫМИ ДАННЫМИ, то сообщают, что ребята хоть немножечко знакомые с программированием могут повесить на вас пару кредитов за пятнадцать минут.

Вопрос кажется достаточно любопытным, если в нем особенно не копаться. Для начала, если ты хотя бы представишь себе, приятель, весь массив информации по тотальной слежке - ты поймешь, насколько иллюзорной становится её эффективность на этапе выявления преступлений. Помочь это может разве что при сборе доказательной базы по уже свершившейся трагедии, может подсобить в поиске хвостов и ниточек для расследования. Не более того. Случайно вряд ли на что-то наткнутся, только специально отследят конкретного человека.

"Но позвольте! - Возникает кто-либо при таком выводе. - Но если я стану большим и классным, власть может следить за мной и шантажировать меня по любому поводу!". Я даже не буду говорить про пресловутое "Добропорядочным людям нечего скрывать". Всем есть что скрывать, это нормально. Просто к сожалению, братан, мы вряд ли с тобой когда-нибудь станем настолько крутыми, что наша переписка, половые связи или любовь к вичхаузу могут заинтересовать кого-то, кроме наших мам и психиатров. Уж точно не кровавую гэбню во главе с Солнцеликим. Мы живем в мире, где всем давно друг на друга наплевать - с властью, в этом плане, уже тоже всё понятно.

С проблемой контекстовки, гугла и прочего тоже интересно получается. Мегатехнологии поисковиков, семантического поиска и прочей технодвижи, в которой я решительно не разбираюсь, помогают мне, человеку не самых энциклопедических знаний, по щелчку пальцев найти практически любую информацию о любом предмете. И ВСЁ что ты за это отдаешь - это возможность показывать ТЕБЕ ту рекламу, которая может тебе пригодиться. Если она тебе вообще в этой жизни пригождается - мне вот до сих пор предлагают купить машину цемента. По-моему гугл на что-то намекает. Не так уж много за доступ к мировой базе знаний, разве нет?

В любом случае определенная цивилизованность и прозрачность интернет-пространства, постройка рекламных систем на его просторах и прочие подобные вещи - это уже даже не какой-то там феномен. Это просто атрибут нашего времени. И тут уже как и с любыми другими атрибутами времени а-ля 60ые или 90ые - соблюдать осторожность, чаще мыться и не перебарщивать.