Киса

Хлёсткий удар заставил майора отшатнуться - она не ожидала от Доктора такой резкой и неожиданной пощёчины. Рефлексы тянули руки к ножу, душа - к Болотному. Просить прощения. Разум пытался найти слова, но не мог.

Потому что подходящих слов просто не существовало.

Маленькую Кису - детёныша химеры - Доктор спас ещё котёнком. Сталкеры-охотники разворотили гнездо её матери, потеряв несколько человек убили матриарха, но по непонятным причинам не стали искать выводок. А до утра из выводка дожила только она. Самая стойкая. Утром пришел Доктор. Слёзы на глаза не наворачивались - к сожалению, ко всему этому он уже привык. Это Зона, здесь умирают. Но котёнка, выползшего на свет учуяв знакомый запах, Болотный Доктор оставить не смог - забрал к себе на болото. "Приручить, - думал, - всё равно не получится. Так хоть выхожу до подросткового возраста, а там сама за себя решит". Химеру приручить Доктору никогда не удавалось, не думал он что получится и сейчас.

Но как бы котёнок не взрослел, как бы не зарастал мышцами и не покрывался шрамами, Киса всё чаще возвращалась на болото. Иногда скреблась к Доктору в дверь за лечением, иногда приносила сувениры в виде на удивление искусно освежеванных туш, иногда даже робко затаскивала в дом ярко переливающиеся артефакты. И уходить не хотела, оставалась. То ли охраняла Доктора, то ли просто считала дом у болота собственным логовом... Доктора это особенно не волновало. Радовал его котёнок. Своей разумностью, гибкостью. Способностями к познанию, ранее не раскрывавшимися в мутантах Зоны.

А теперь всё. Котёнка больше нет. И перед ним стоял человек, которого он считал другом. Человек, который оборвал жизнь существа, что Доктор мог считать своей дочерью. Питомцем её считать было трудно, и лишь в момент утраты Доктор понял, что дело не в приручении - дело в осознанном выборе разумного существа всегда возвращаться к человеку, с которым она чувствовала себя в безопасности.

Не уберег...

- И что же теперь ты от меня хочешь? - Угрюмо пробормотал Доктор.
- Ничего. - Хрипло ответила Красная. - Я... просто хотела провести последние часы с теми, кто мне дорог.

Доктор сжал кулаки. Часть его хотела достать револьвер и прекратить страдания девчонки на месте. Другая часть осознавала, что потери ещё одного друга Доктор попросту не переживет. Нужно было искать ответы. Ларчик открывался довольно просто - химера не могла расти такой разумной и человечной, не та порода, за этим всегда что-то скрывалась. И по обреченному лицу майора Доктор понимал, в чём всё это время крылась разгадка. Девчонка сама того не зная застрелила то, что вмещало в себя Душу Зоны. А Зона таких оплошностей не прощает. Спрятать её не получится, Зона найдет обидчика где угодно и убьёт... найдёт и убьёт! Ну конечно!

К операции Доктор всё подготовил за считанные минуты. Всего то ничего - вшить под кожу небольшой осколок простенького био-артефакта. Подгадать момент, когда он резко остановит сердце, тоже не сложно - Доктор в таких вещах уже давно не просчитывался. Но кое-кому это не понравилось. Виски Доктора пронзила резкая боль.

ОБМАНУТЬ МЕНЯ ВЗДУМАЛ?

Доктора буквально бросило на стол, где уже возлежала Красная под наркозом. - "Не обмануть. Всё по твоим правилам. Она умрёт. Но не на всегда".

Я НЕ ДЛЯ ЭТОГО ТЕБЕ СТОЛЬКО ДАЛА.

Доктор, превозмогая боль, взял скальпель и аккуратно сделал надрез. К нему резко вернулись все недостатки, погашенные Зоной: по-старчески трясущиеся руки, ухудшающееся зрение и даже боязнь крови. Но Болотный Доктор не мог позволить себе остановиться.

Я МОГУ ОБИДЕТЬСЯ

"Обижайся, - подумал Доктор. - Я здесь для того и нужен. Лечить всех и каждого. Если ты решила придумывать новые исключения на ходу - мне здесь делать нечего".

ДА БУДЕТ ТАК.

Доктор как раз успел заключить осколок артефакта под кожу майора - обморок не заставил себя долго ждать. Какое-то время Доктор провел в бреду, какое-то время в страхе, какое-то в смирении. За каждую жизнь. Не смотря ни на что.

***
- Она жива! Она жива! - Доктор не до конца верил, что всё получится. Девчонка пережила ту минуту, когда Зона должна была забрать её жизнь. Артефакт дошёл до сердца и вызвал микроинфаркт. Остановка сердца удар в удар совпала с последней секундой майора. Когда Зона хотела забрать своё - она не нашла в доме Болотного Доктора ничего, кроме ещё теплого трупа. Трупа, который скоро встал с кушетки и, шатаясь, направился к выходу.
- Ты как, Док? - спросил один из сталкеров, пытавшихся поддержать разваливающегося на глазах Болотника после операции.
- Всё в порядке, сталкер. Просто немного устал.