Дубай: на вкус и цвет один ответ

Один из самых крупных городов ОАЭ, центр одноименного эмирата, Дубай бьет все рекорды по популярности среди направлений отдыха класса люкс. Роскошь востока, арабский колорит, футуристическая архитектура, песчаные пляжи и роскошные шоппинг-моллы… Портрет Дубая складывается из сотен характерных черт, которые путешественнику предстоит открывать одну за другой на протяжении всего отдыха.

Общая информация

Объединенные Арабские Эмираты входят в список самых прогрессивных и экономически развитых государств на Ближнем Востоке. Страна находится в восточной части Аравийского полуострова, омывается водами Персидского и Оманского заливов. Еще в VII веке находящиеся на этой территории шейхства объединились в Арабский халифат, который позже попал под влияние европейских стран. Борьба за господство в регионе закончилась победой Великобритании. Независимость от империи страны Договорного Омана получили только в 70-х гг. ХХ в. Тогда же на карте мира появилось новое государство – ОАЭ.

Его составляют 7 эмиратов, чьи имена совпадают с названием их административных центров. Самый крупный – Абу-Даби, самый маленький – Аджман. В 5 из 7 эмиратов развита индустрия туризма. Дубай – один из них. Город характеризует насыщенная культурная жизнь, использование передовых технологий во всех сферах жизни, изобилие развлекательных центров, что делает его популярным местом для отдыха с детьми, отличные песчаные пляжи на берегу Персидского залива, оборудованные всем необходимым для комфортного отдыха.

Нужна ли виза в Дубай

На сегодняшний момент для граждан РФ виза при поездке в ОАЭ на срок до 30 дней не нужна, как и в некоторые другие страны. Путешественникам, наслышанным о проблемах на пограничном контроле при наличии в паспорте отметки о посещении Израиля, можно не беспокоиться. Туризм является менее доходной статьей бюджета страны, чем нефтедобыча, но, кажется, не менее приоритетной. Искать штампы, а тем более, на их основании отказывать во въезде в страну, никто не будет. То же самое касается популярного мифа о запрете посещения ОАЭ молодыми незамужними девушками.

Интересные факты о Дубае

  • В отличие от Абу-Даби запасы нефти на территории эмирата довольно скромные. Туризм стал одной из областей, на которых «завязана» экономика региона.
  • До Великой депрессии Дубай был крупным центром по добычи жемчуга.
  • Соседом Дубая является Шарджа, единственный эмират, где действует запрет на употребление алкоголя как для местных жителей, так и для туристов. Сам Дубай имеет суровые, но не стопроцентные ограничения по употреблению спиртных напитков.
  • Климат Дубая очень жаркий. Среднегодовая температура достигает +27,6С.
  • Среди городов-побратимов Дубая есть 3 российских столицы: Москва, Санкт-Петербург и Казань.
  • Темпы роста Дубая сопоставимы с другим спринтером – Шанхаем. Считается, что 20% строительных кранов планеты находятся в столице эмирата.
  • В автопарке полиции Дубая используют машины марок Ferrari, Aston Martin, Mercedes.
  • Около 75% жителей города – иммигранты, задействованные в стройке, добыче ископаемых и сфере услуг.
  • Страна настолько прогрессивна, что даже в старинной игре – верблюжьих бегах жокеями являются не люди, а роботы.
  • Побывав в Дубае дважды с разницей в несколько лет, можно не узнать город. Например, сейчас жители ожидают ввода в эксплуатацию уникального района под куполом, где будет собственный микроклимат, регулируемый при помощи ПО.

Ключевые достопримечательности

Небоскреб Бурдж-Халифа – самое высокое сооружение на планете. Высота здания 828 м. В башне находятся отель Armani, офисы, роскошные апартаменты, смотровые площадки и ресторан At.mosphere, занявший максимально высокое положение относительно других заведений мира.

Фонтан Дубай – сосед небоскреба, гений инженерной мысли. Музыкальный гигант находится в искусственном озере и является, как многие другие вещи в Дубае, одним из самых грандиозных в мире. Высота его струй достигает 150 м.! «Спектакли», которые дает фонтан, удивительная симфония воды, света и звука.

Бурдж-эль-Араб – единственный отель на планете, который не только самостоятельно присвоил себе уровень 7*, но и смог ему соответствовать. Об уровне роскоши комплекса говорит хотя бы тот факт, что для украшения интерьеров использовалось около 8 000 м2 сусального золота. К слову, как известно, в Дубае немало роскошных отелей - правда, чуть ниже сказочных 7 звезд.

Ski-Dubai – это крытый парк зимних видов спорта, где можно прокатиться на сноуборде или горных лыжах, а после переодеться и вновь оказаться под палящим дубайским солнцем. Зачем? А просто так!

Острова Пальм – искусственный архипелаг, состоящий из трио неподражаемых островов. Один из них – Пальма Джумейра полностью введен в эксплуатацию, а два других ожидают своей очереди.

Гастрономические традиции

В Дубае, где есть все, что душа пожелает, можно попробовать блюда различных кухонь мира, но обходить вниманием арабские гастрономические традиции просто невозможно. Население страны исповедует ислам, поэтому свинина в меню – гость фантастический. Практически все блюда можно съесть с хлебом: тонким арабским лавашом или питой. Если к ним добавить сыр, специи и зелень, то получится самостоятельное блюдо – манакиш. Вся еда щедро сдабривается приправами. Специи – один из краеугольных камней местной кулинарии. Больше других используются: кориандр, карри, чили, корица.

Стоит попробовать:

  • брики – рыба/ягнятина, обжаренная в тонком слоеном тесте;
  • аль Мадруба – вареная и засоленная рыба с необычным привкусом, который оттеняет особый соус;
  • бирьяни – рис с овощами, гарнирующий мясо, курицу или рыбу;
  • умм-али – сладкий хлебный пудинг с орехами и сухофруктами.

На кого рассчитан курорт

Ограничивать аудиторию гостей Дубая невозможно. Здесь найдется отдых, который придется по душе молодоженам и парам, туристам с детьми, компаниям, лицам старшего возраста. Главное, запомнить основные туристические места и выбрать подходящее время для отдыха. С мая по сентябрь средняя температура воздуха в Дубае составит +30+35С. В остальное время года жара умеренная, а в холодном январе столбик и вовсе покажет «всего» +20С. Вернемся к градостроительным особенностям Дубая. В начале нулевых город делился на 2 района, а сегодня их уже более 200, впрочем, ориентироваться во всех путешественнику совсем не обязательно. Ниже мы перечислили самые популярные из них.

Район Дейра

Одно из немногих мест города, где можно увидеть сооружения старше 20 лет от роду. Тут много аутентичных восточных базаров, живописных улочек, колоритных пристаней, яхт-клубов. Из современных сооружений – ресторанные комплексы, гольф-центры, небоскребы.

Джумейра

Luxury-район, где находятся самые роскошные отели города. Тут же размещаются бутики мировых дизайнеров и ювелиров, фешенебельные рестораны, панорамные площадки, песчаные пляжи. Одним из «брендов» является рукотворный остров Пальм, находящийся здесь.

Бар-Дубай

Еще один исторический район, любимый путешественниками. Тут расположен старинный квартал Бастакия, музей Дубая и ряд иных достопримечательностей. Кафе, кальянные, рестораны в избытке.

Дубай-Марина

Новый район, расположившийся на берегу рукотворной лагуны Персидского залива. Известен небоскребами, променадами, торговыми центрами и респектабельными гостиничными комплексами.

Отдых в Дубае – это время, проведенное в атмосфере роскоши и комфорта. Здесь действительно можно почувствовать себя шейхом, разместившись в одном из многочисленных отелей, декор которых напоминает дворцы из восточных сказок. Исторические достопримечательности и футуристические экскурсионные объекты, панорамные рестораны и гигантские моллы делают курорт дорогим и востребованным удовольствием.

Горящие туры в ОАЭ

Спасибо за лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересных материалов о путешествиях в своей ленте!