Курорты мира: Пафос

22.06.2018

Кипр был и остается одним из самых востребованных маршрутов для летнего отпуска. Туры на Кипр – это гарантия превосходного отдыха, гуманных цен и разнообразного досуга. Среди курортов острова большим спросом пользуется Пафос. Почему? Ответ в нашей статье.

Республика Кипр занимает 80% одноименного острова и является излюбленным местом путешественников, стремящихся совместить в одной поездке познавательный туризм и пляжный отдых. Несомненным преимуществом острова является стабильная жаркая и солнечная погода – внезапные дожди и грозы никогда не омрачают туристический сезон. Погода в Пафосе, как и на всем Кипре, радует: средняя температура воздуха с мая по октябрь включительно – 27С. 

Осуществить поездку на Кипр можно, сделав бронь заранее, либо «поймав» один из горящих туров. Наиболее удачные предложения приходятся на начало и конец сезона, летом – реже. Горящие туры – это самый простой и выгодный способ отдохнуть в лучших отелях Пафоса по доступной цене, оценив все преимущества шикарного отдыха на Кипре. Актуальные предложения горящих туров вы можете найти в соответствующем разделе.

Виза

Немаловажным фактором для выбора направления является визовый вопрос. Для поездки на Кипр гражданам РФ виза нужна, но существует ряд оговорок, делающих это обстоятельство несущественным:

  • однократная туристическая виза на Кипр для россиян (Pro-Visa) оформляется бесплатно,
  • подать заявление на визу можно онлайн,
  • готова виза будет через 1-2 дня, а полученный по электронной почте документ нужно просто распечатать и предъявить в воздушной гавани острова.

Важно! Въезд на Кипр разрешен по действующей шенгенской визе, но киприотская виза не позволяет въезд в другие страны ЕС.

Инфраструктура

Добираться до Пафоса удобно – здесь есть собственный международный аэропорт. Второй по величине на острове. Отсюда туристы также отправляются в популярные курорты зоны Лимассола и Корал Бэй. Как и многие средиземноморские города, Пафос разделен на 2 части: верхнюю (Пано или Ктима), где находятся муниципалитет и другие административные структуры, и нижнюю (Като или Неа-Пафос), где расположены ключевые достопримечательности. Разумеется, подавляющее большинство гостиниц находятся в Като, поближе к широким пляжам и синему морю.

Отели Пафоса

Отели Пафоса отличает разнообразие. Здесь есть и экономичные апартаменты, и роскошные виллы, и гостиницы различного класса комфорта. Например, среди поклонников отдыха люкс фаворитом является 5* комплекс Constantinou Bros Asimina Suites Hotel, расположенный в шаговой доступности от одного из лучших пляжей курорта – Pachyammos, неподалеку от живописной рыбацкой гавани. На нашем портале вы можете найти горячие туры в этот и любой другой отель города.
В Пафосе, как и других курортных зонах Кипра, распространены апартаменты. Проживание данного типа чаще всего выбирают большие компании. Стоимость пребывания в апартаментах варьируется, как и в отелях в зависимости от класса комфорта и близости к морю. Чем дальше от береговой линии, тем дешевле. Впрочем, большинство путешественников разумно отмечают, что несколько минут ходьбы до моря, особенно, если отель располагает собственной пляжной зоной, стоит потраченных средств.

Познавательный туризм

Пафос 100% понравится любителям насыщенной экскурсионной программы. Иначе с городами, основанными в 300 в. до н.э.(!), и быть не может. Нынешний Пафос – город компактный. Здесь проживает меньше 40 000 человек, но в туристический сезон численность увеличивается в разы. Некогда в городе жили апостол Павел и мыслитель Цицерон, но в первую очередь Пафос известен как родина богини любви Афродиты.

Легенда гласит, что на пляже Петра-ту-Ромиу, что лежит в окрестностях города, из воды вышла самая чувственная и прекрасная дева греческого пантеона. Неудивительно, что в окрестностях масса достопримечательностей, связанных с пенорожденной богиней: скала Афродиты, холмы Афродиты, купальня Афродиты, фонтан любви и другие. Вторым по популярности туристическим объектом Пафоса являются Царские гробницы. Гигантский некрополь получил свое название из-за монументальности и великолепного убранства. Гробницы представляют собой настоящий подземный город, дома которого вырезаны из скал. С ювелирной точность в камне исполнены колонны, гербы, фрески.

Еще одна достопримечательность, спрятанная в недрах земли, катакомбы. В этих подземных лабиринтах некогда прятались от преследований христиане. Здесь же находится часовня и источник Святой Соломонии, а также пещера Агиос Агапитикос, визит в которую навсегда соединяет влюбленные сердца, но это, кажется, вновь происки упомянутой ранее Афродиты. 

Многочисленные экскурсии, предлагаемые в Пафосе, не обойдут вниманием и другие интересные места: Храм Диониса, античный театр Одеон, церкви Панагия Теоскепасти и Агиа Кириаки, построенные в период с X по XIII века, Археологический парк под открытым небом в Като-Пафосе, Пафосский замок.

Пляжный отдых

Пляжи Пафоса отличает разнообразие. Здесь есть и песчаные, и галечные, и каменистые пляжные зоны. К самым популярным пляжам города и окрестностей относятся: 

Корал Бэй (Coral Bay Beach) – песчаный kids-friendly пляж с пологим входом в воду и развитой инфраструктурой: прокат водного снаряжения, аттракционы, кафе.

Кораллия (Corallia Beach) – песчаный пляж, менее туристический и более спокойный. В наличии кабинки для переодевания, души, туалеты.

Героскипу (Geroskipou beach) – песчано-галечный пляж в пригороде с изобилием спортивных площадок, пунктов проката инвентаря и луна-парком в шаговой доступности.

Пахиамос (Pachyammos Beach)
– небольшой песчаный пляж в окружении живописных скал, уединенный и красивый. Есть кафе и таверны с блюдами местной кухни. Городской пляж Пафоса – пляж песчаный, но вход в воду каменистый. Помимо развитой инфраструктуры известен видом на Пафосскую крепость.