Самые грандиозные храмы мира

Культовые сооружения – это не только места паломничества, но искусные памятники истории, архитектуры, скульптуры, живописи. Храмы, монастыри, соборы практически всегда выглядят, а зачастую и являются музеями. Какие святыни вне зависимости от вероисповедания нужно постараться увидеть собственными глазами? Предлагаем вашему вниманию 10 превосходных примеров со всего света.

Ангкор-Ват

Где: Сиемреап, Камбоджа

Дата возведения: XII век

Город-храм является одним из самых больших на планете, а тот факт, что Ангкор-Ват включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пожалуй, никого не удивит. Туристы со всех концов света приезжают сюда за захватывающими дух закатами и рассветами на фоне величественных каменных сооружений. Комплекс посвящен верховному божеству вайшнавизма – Вишну.

WOW: Храмовый комплекс стал «звездой» после выхода фильма «Лара Крофт. Расхитительница гробниц» в тот самый момент, когда миллионы зрителей узнали, что декорации фильма не компьютерная графика, а реально существующее место, хотя Ангкор-Ват изображен даже на государственных гербе и флаге Камбоджи.

Пура Танах Лот

Где: Денпасар, Бали, Индонезия

Дата возведения: XV век

Горящие туры в Индонезию

Действующий храм находится в 20 км от столицы Бали – Денпасара и одного из главных курортов острова – Куты, поэтому добраться до места, где стоит одна из красивейших достопримечательностей всей Индонезии будет несложно, а вот попасть в сам храм можно только по расписанию: часы посещения детерминированы силами природы. Дорога в индуистский «Храм Земли» по узкому перешейку открывается только во время отлива – в остальное время он отрезан от суши. В 80-х годах скала, на которой стоит храм, начала разрушаться, поэтому сегодня часть основы составляет искусственный камень.

WOW: Танах Лот входит в список семи «морских храмов» Индонезии и является одним из самых почитаемых на острове. Попасть внутрь Танах Лот могут только индуисты, а для туристов открыта нижняя часть скалы.

Хадльгримскиркья

Где: Рейкьявик, Исландия

Дата возведения: ХХ век

Как и у многих других достопримечательностей страны водопадов, название этой лютеранской церкви в Рейкьявике больше всего похоже на скороговорку или логопедический challenge: Хадльгримскиркья. Впрочем, что можно ждать от страны, где Рагнхильдюр и Гвюдмюндина – обыкновенные имена, как Ивана да Марьи. Церковь строилась около 40 лет, а ее торжественное открытие состоялось в 1986 году. Храм является четвертым по высоте зданием столицы и, пожалуй, самым фотографируемым.

WOW: В соборе, названном в честь поэта и духовного лидера Хадльгримюра Пьетурссона (мы уже говорили об исландских именах), находится орган на более чем 5000 труб, вес которого достигает 25 тонн!

Эль-Хазне

Где: Петра, Иордания

Дата возведения: I век н. э.

Горящие туры в Иорданию

Еще одной мировой достопримечательностью, открывшейся широкой общественности силами кинематографа, стал скальный город Петра, бывшая столица Набатейского царства. Самым узнаваемым сооружением, находящимся в его окрестностях, является храм Эль-Хазне, на фоне которого блистали Шон Коннери и Харрисон Форд в киноленте «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В 2007 году храм был включен в список новых 7 чудес света. Храм нередко путают с соседним Ад-Дэйр, построенным по той же технологии в то же время.

WOW: Монументальный храм полностью вырезан из скальной породы и имеет воистину впечатляющие для данного типа строительства конфигурации: 25 м в ширину и 40 м в высоту. Храм настолько популярен, что в прямом смысле исчезает под натиском туристов: за 10 лет толщина стен от постоянных прикосновений уменьшилась на 4 см.

Собор Святого Петра

Где: Ватикан, Рим, Италия

Дата возведения: XVI-XVII век

Горящие туры в Италию

«Заглавное» сооружение Ватикана является крупнейшей христианской церковью планеты. Храм идет первым в списке семи паломнических базилик Рима и вмещает в себя 60 000 человек, а на площади перед собором может поместиться до 400 000. Возведение собора заняло век с лишним, поэтому неудивительно, что в его строительстве было задействовано более 10 архитекторов, среди которых великие Браманте, Санти, Микеланджело, делла Порта, Бернини.

WOW: В 2013 году, когда папа Бенедикт XVI объявил о своем уходе, тем самым, став первым за 600 лет истории папой, отрекшимся от престола, в купол собора ударила молния. Многие верующие связали это событие с Пророчеством о папах, приписываемом святому Малахие, согласно которому Бенедикт XVI стал предпоследним в истории папой.

Тадж-Махал

Где: Агра, Индия

Дата возведения: XVII век

Горящие туры в Индию

Мавзолей-мечеть, являющийся одним из самых посещаемых объектов на территории Индии (до 5 000 0000 человек ежегодно), восхищает путешественников со всех уголков света. Комплекс создан в стиле мугал – смеси традиций индийской, персидской и исламской архитектуры. В строительстве Тадж-Махала было задействовано более 20 000 человек, но даже при таких колоссальных ресурсах возведение заняло более 20 лет. Внутри Тадж-Махала находятся 2 могилы: подишаха Шах-Джахана и его супруги Мумтаз-Махал, в память о которой и был возведен мавзолей. Женщина скончалась во время родов, а Шах-Джахан повелел выстроить величественное сооружение – символ его вечной к ней любви.

WOW: Согласно первоначальному плану застройки белоснежный Тадж-Махал должен был стать одним из трех элементов ансамбля, но два других – дворец из черного и мост из серого мрамора так и не были построены.

Ватронгкхун

Где: Чианграй, Таиланд

Дата возведения: ХХ век

Горящие туры в Таиланд

Один из самых юных храмов в нашей подборке появился в королевстве Таиланд всего лишь в 1997 году по проекту Чалемчая Кхоситпхипхата. Главное отличие комплекса от других, даже при том изобилии и разнообразии, что есть в стране, видно невооруженным глазом. Ватронгкхун целиком выполнен из белоснежных материалов. На фоне окружающей его природы он выглядит оригами или элементом дополненной реальности. Несколько лет назад храм серьезно пострадал во время землетрясения, а его создатель заявил, что храм реставрировать нельзя, но все же решение «починить» самый белый храм Таиланда было принято.

WOW: Учитывая внешний вид, у Ватронгкхуна не было избытка вариантов о прозвище. Нетривиальный буддийский комплекс в народе зовут Белым храмом. Каждый из белоснежных элементов храма, как водится, имеет сакральное значение. Например, животные на его крыше обозначают стихии: слон – землю, змея – воду, лебедь – воздух, лев – огонь.

Храм Неба

Где: Пекин, Китай

Дата возведения: XV век

В общепринятой системе транскрипции китайского языка на русский, название этого храмово-монастырского комплекса звучит как Тяньтань. Впрочем, для большей выразительности образа его чаще всего зовут храмом Неба или храмом Урожая. Ровесник запретного города, храм Неба включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство относится к периоду правления третьего императора династии Мин Чжу Ди, девизом которого было «юнлэ», т.е. «вечное счастье». Территория комплекса занимает более 280 Га. Здесь совершались приношения Небу, имевшему власть над всеми земными существами.

WOW: На протяжении 5 веков в день зимнего солнцестояния, китайские императоры, властители Поднебесной, посещали храм для того, чтобы принести Небу щедрые дары.

Мечеть Шейха Зайда

Где: Абу-Даби, ОАЭ

Дата возведения: XXI век

Горящие туры в ОАЭ

Грандиозный комплекс входит в шестерку самых больших мечетей планеты. Построенная уже в новом тысячелетии, мечеть была наречена в честь первого президента и основателя ОАЭ. Белоснежный архитектурный ансамбль является обладателем сразу нескольких «самых-самых» объектов, о которых принято упоминать в ее описании. Например, площадь ковра составляет 5627 м2, что делает его самым большим на планете, а люстра, весящая около 12 тонн, считается самой большой люстрой мира, размещенной в мечете.

WOW: В отличие от большинства религиозных центров ислама, в мечеть Шейха Зайда пускают туристов. Экскурсии для представителей всех конфессий проходят на регулярной основе по особому расписанию.

Такцанг-лакханг

Где: Паро, Бутан

Дата возведения: XVII век

Кадры монастырского комплекса в далеком Бутане в свое время настолько заворожили пользователей сети Интернет, что тем, кто не видел его своими глазами, было сложно поверить в то, что монастырь реален. «Гнездо тигрицы» (а именно так переводится название монастыря на русский язык) выстроен на отвесной скале, на высоте более 3 км. Кажется, что храмовый комплекс парит в воздухе подобно индийскому учителю Падмасамбхаве, вознесшемуся сюда на тигрице, в которую обратилась его жена. Несмотря на то, что комплекс был выстроен в XVII веке, место издревле считалось святым, а здешние пещеры использовались для медитаций.

WOW: В 1998 году монастырский комплекс охватил грандиозный пожар, в котором погибли несколько жителей обители. Расположение затрудняло спасательные и реставрационные работы, но, учитывая все факторы, одна из ключевых достопримечательностей Бутана была восстановлена в рекордно короткие сроки.

Спасибо за лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересных материалов о путешествиях в своей ленте!