Пошаговая инструкция для поездки на стажировку

Ты студент СахГУ? Изучаешь иностранные языки, но ни разу не был в стране изучаемого языка? Тогда лови короткий путеводитель, который поможет тебе стать на шаг ближе к поездке!

· Первое, и, пожалуй, самое важное - ваше желание! Без него можно просто сидеть дома и учить язык по видео на YOUTUBE и учебникам. А если есть возможность 4 месяца пожить, окунувшись в среду иностранного языка, то не стоит её упускать! В то же время, не надо относиться к стажировке как к отдыху, ведь это серьезное решение. На протяжении четырёх месяцев вам придётся ежедневно учиться и находиться в совершенно непривычной и чужой для вас обстановке, поэтому надо несколько раз всё взвесить и принять правильное решение.

· Обычно в конце октября - начале ноября появляются варианты стажировок на второй семестр, а в апреле или начале мая - на первый. Подробную информацию о них вы можете узнать, обратившись в отдел Международных отношений. Ознакомившись со списком университетов, вы выбираете тот, который подходит именно вам, и соответствует тому языку, который вы изучаете, и начинаете сбор документов.

· Из документов на собеседование вам точно понадобятся характеристика, сведения об успеваемости и средний балл, портфолио и ещё несколько немаловажных документов, которые будут в списке. Да, и ещё, не все так просто, придётся немного понервничать, сидя на стуле и отвечая на самые разные вопросы.

· Собеседование. На этом этапе вы и еще несколько таких же смелых и жаждущих знаний ребят сидите вместе и переживаете. Собеседование проводят сотрудники академического отдела, преподаватель с вашей кафедры, который знает, на что вы способны, и может оценить ваши знания, и работник университета, выступающий «независимым судьёй», вердикт которого решит: поедете вы или нет.

· И вот, вам сказали, что вы прошли собеседование и едете на 4 месяца в другую страну, что делать дальше? А дальше, как мне кажется, один из самых сложных этапов - вы заполняете анкету от иностранного университета (возможно, понадобятся какие-то дополнительные справки), затем отправляете весь пакет документов в ваш ВУЗ. Подробный список документов и вузов можно посмотреть на сайте СахГУ в разделе академической мобильности: http://sakhgu.ru/akademicheskaya-mobilnost/.

· Затем, буквально через месяц, вам приходит приглашение из университета, где указана вся подробная информация и условия пребывания. Вместе с этим письмом могут прислать предложение на участие в каких-то дополнительных программах, которые реализует университет для более комфортного обучения. Например, в университете Донгсо действует программа «Korean Buddy», где вам приставляется студент из университета, к которому вы можете обращаться по любому вопросу. Также вам присылают документы, необходимые для визы.

· Ну и последний пункт – оформление визы и покупка билетов на самолёт! Тут вы действуете самостоятельно, снова собирая документы, готовясь к долгожданному отлёту.

Самое главное - быть голодным до знаний и никогда не упускать возможность совершенствовать себя, а университет вам в этом всегда поможет!

Автор: Яна Черниченко

Источник: Sova24