Что такое образная память?

Сотни тысяч лет лет человек существовал в условиях дикой природы. От состояния его систем восприятия: слуха, зрения, осязания, вкуса, обоняния зависела его жизнь. Состояние постоянной готовности к опасностям организовывало по-своему внимание, мышление, реакцию, память. Ненужное быстро и без следа забывалось. Как же выработалась наилучшая форма запоминания информации? Достаточно просто, и потому наиболее целесообразно: память на запахи, звуки, цвета и так далее. Таким образом, в процессе естественного отбора у человека возникла образная память. Сегодня этот вид памяти сохранился лишь у дошкольников.

Используя образную память, человек воспроизводит воспринимаемое с помощью не слов, а образов, то есть продолжает их видеть, и уже взаимодействует с ними как желает: списывает, считывает. Однако стоит заметить, что человек стал превращаться в человека с развитием другого вида памяти - абстрактной, словесной.

Человек со словесной памятью попадает в заколдованный круг. Чтобы память стала лучше - нужно все время учиться и тренироваться, а для того чтобы учиться - необходима память. И вся эта нагрузка падает на 3% мозга. Стоит ли удивляться тому, что уже к 25 годам словесная память переполняется воспринятой информацией - большая часть из которой не нужна - и способность к запоминанию нового резко снижается. А вместе с ней уходят все бесполезные без памяти способности. Человек перестает учиться. А интелектуальное безделье уничтожает даже то, что у него осталось.

Механизм функционирования образной памяти полностью противоположен. Абстрактное (словесное) мышление - это схема. И образы вставляются в нее, как страницы в книгу. Они сохраняются ровно столько, сколько это необходимо. Когда требуется, они встают перед мысленным взором. А раз так, то наше абстрактное мышление свободно и может делать с перелистываемыми образами все, что нам угодно: использовать при сдаче экзаменов, вносить поправки в схему, придумывать любые недостающие детали. Образы, которые мы запоминаем, всегда с нами, а перевести их можно в любой язык: русский, английский, японский, язык формул и символов и так далее.