Из авторитета - в киллеры, или краткое пособие "как жить, если тебя раскороновали"

First Blood, или с чего все началось.

Лет так 9 назад, в августе месяце 2009, несколько влиятельных воров в законе во главе с Вячеславом "Япончиком" Иваньковым и Асланом "Дедом "Хасаном" Усояном подписали «прогон» (воровское обращение), согласно которому криминальный авторитет Тариел "Таро" Ониани был не признан вором в законе. Среди прочих подпись под «прогоном» поставил вор в законе Давид Озманов (Дато Краснодарский) — племянник вора в законе Захария Калашова, так же известного как "Шакро Молодой".

Таро не простил такой оборот, и всего через 2 года, в 2011 году трое его сторонников —законники Роин "Матевич" Углава , Ираклий "Хуту" Каличава и Гия "Сван" Гурчиани — повстречали Озманова на родине картофеля фри и шоколада - в Бельгии. На встрече присутствовал и Давид " Дато Панкисский " Алханашвили. Озманов сей бренный мир не покинул, но получил множественные, не предусмотренные природой, отверстия в теле, в том числе в районе лица и головы.

Итогом этого бельгийского променада стал заочный смертный приговор вышеупомянутым лицам, а сам Озманов с тех пор долгое время слушал насмешки за то , что не порешил обидчиков сам, хотя и мог пробить, где они находятся.

Давид Алханашвили после встречи с оппонентами в Стамбуле.
Давид Алханашвили после встречи с оппонентами в Стамбуле.

Коронованный спустя год, в 2012, Давид Алханашвили, носил корону весьма недолго - в декабре 2017 его убили в Стамбуле. Турецкие силовики заявили, что убрали его граждане солнечной Армении, а руководил ими Андраник Согоян, погоняло "Зап Ленинаканский", которого, в свою очередь, нанял уже известный вам Озманов.

Young and wild, или история Андраника Согояна.

Короновали Согояна, когда ему было 25 лет от роду, в 1994 году, в славном армянском городке Гюмри (ранее город носил название Ленинакан, откуда и пошло погоняло юного криминального босса). Как ни странно, Андраник не нашел себе занятия по статусу в Армении, и решил перебазироваться в Россию.

Уже в 1998 году Согоян внезапно оказался на нехилой таком воровском сходняке в Одессе, где сильные криминального мира решали, кто и где будет "рулить" на территориях бывшего СССР. Но сходку похерили украинские силовики, которые записали всех присутствующих на ней лиц на листочек :) Именно тогда Зап первый раз мелькнул среди воровского бомонда.

Андраник "угадай куда смотрю" Согоян.
Андраник "угадай куда смотрю" Согоян.

В конце девяностых - начале нулевых Согояна довольно часто можно было увидеть в Сочи. На берегу Черного моря, ранее не сидевший законник (sic!) получил свой первый срок - полтораху условного за хулиганку. Не самая серьезная статья, и Зап видимо решил наверстать упущенное, но прогадал - приняли с марихуаной на кармане, получил в догонку еще полтора условняка, при учете того, что первый срок не закончился XD. Видимо, местным силовикам сей субъект надоел, и его выдворили за пределы РФ.

Но вы не думайте, на этом история Андраника не заканчивается. После депортации из России, Зап решил покорять цивильную Европу - отправился в Чехию. Там присутствовала довольно мощная армянская диаспора - и Согоян не упустил возможность объявить о себе местным соотечественникам.

Попытался щемануть местного коммерсанта армянского происхождения, на предмет уделить в общак половину своей прибыли. Но тут не сошлись ментальности - привыкший жить и работать по европейским законам и ценностям бизнесмен отказал Запу, чего тот простить и понять не смог. Честный коммерсант получил ножевые, но остался жив. Шестерки Согояна предприняли новую попытку убрать несомненно надоевшего дельца - но видимо какой шеф, такие и подручные. Убили они водителя предпринимателя, который на беду недоумков оказался гражданином Чехии. Чешские полицейские дробить не стали, и провели операцию "Вольфрам", по итогам которой авторитет с подручными переместился за решетку. Зап с подельниками получил наконец нормальную ходку :)

Чешские силовики принимают Андраника Согояна.
Чешские силовики принимают Андраника Согояна.

Back to basics, или возвращение домой.

Адвокаты Согояна немало поработали, чтобы их клиент вышел на свободу, и уже в 2009 году законника оправдали(sic!) и освободили не отходя от кассы, прямо в зале суда. Правда, пара его подельников все же уехали за забор - незаконное владение огнестрелом, мать его.

Однако, силовики из Чехии не могли принять победу авторитета - рассмотрение дела Согояна поднимали несколько раз. Наконец, в 2013 году Запа подписали на покушение на убийство и убийство, и заочно приговорили законника к 22 годам отсидки.

Согоян, живя в Армении, нечасто выбирался в Израиль и Москву. Чешские служители закона неустанно долбили власти Армении на предмет отдать им Андраника, чтобы он занял наконец пустующую шконку в камере. Но тут госпожа удача наконец встала на сторону законника - завязались хорошие отношения с армянскими властями, и МИД Армении отказало Чехии в выдаче Запа. В тесных криминальных кругах шустро скумекали, что Согоян теперь играет за власть имущих, и должен им за то, что те не отдали его в руки чешского правосудия.

Наступил июль 2016 года. Общество в Армении в результате внутриполитических проблем разошлось на два лагеря : оппозиционеры захватили полицейский участок на окраине Еревана, попутно пытаясь сместить действующую власть. Криминальный мир, само собой, игнорировать эти события не смог. Авторитеты отказали в сотрудничестве МВД Армении, и не стали выступать против оппозиционеров, которые шустро присели за решетку.

Но, как и ожидалось, Андраник Согоян поддержал властей, убеждая граждан не вставать не сторону бунтовщиков. И как ты, внимательный читатель, понял - это была большая ошибка.

Эребуни. Начало операции по освобождению захваченного участка.
Эребуни. Начало операции по освобождению захваченного участка.

Untouchable, или Запа, ты не наш.

Само собой, Андраник снял сливки со своей "работы" с общественностью : силовики Армении провозгласили его №1 среди криминалитета страны. Но, сделав ставку на государство, Согоян стал быстро выпадать из круга законников. Те, понятное дело, спускать на тормозах его выходки не собирались, и зарвавшегося авторитета настигла кара.

Те, в свою очередь, не собирались прощать ему измену. И воровское возмездие настигло Запа.

10 сентября 2016. Тихий дворик по улице Лер Камсар, Ереван.

В тот несомненно нефартовый для себя день Андраник был со своим племяшем, Артемом Казаряном, погоняло "Запи Еган Артем Ленинаканский", и подручным Суреном Аветисяном, погоняло "Паши Тха Суро Ленинаканский". Отоварили их, кстати, армянские воры в законе : Андраник Арутюнян ( Андо Хромой), Самвел Арутюнян (Манети Тха Само), Геворг Меликян (Геворик Ошаканский), Норайр "Кончо" Пилоян, Артем Микаелян (Артем Горисский) и Рафаел "Афо" Хоецян.

Артем Казарян, племяш Согояна.
Артем Казарян, племяш Согояна.

Итоги разбора полетов с Согояном : нефартовая троица лишилась воровских титулов. Но тут подсобили друзья Запы из силовиков - дабы не допустить падение Андраника в глазах общества, ребята выкинули из страны тех, кто его отметелил.

В дальнейшем именно благодаря этому в Турции образовалась мощная группировка, которая подпала под влияние "сухумского" клана законника Мераба Джангвеладзе ( Мераб Сухумский). К этому клану относился и покойный обидчик Озманова (вы о нем забыли уже, да ?) Дато Панкисский.

Chaser, или ребята, я вернулся.

Низвергнутый Зап таил злобу на своих обидчиков - и решил в духе боевиков превратится из законника в убийцу и мстителя.

Первым, кто выхватил от Согояна, стал бывший вор в законе Гайк Никогосян ( Айкоп Карабахский). Айко включился в "семью" воров, изгнанных из-за Запа, и точивших на него зуб. Никогосян стал за "глаза" звать Андраника "не вором". Вскоре прилетела ответка : ребята Запа цинично прострелили Гайку ноги в его же собственном доме, оставив авторитета инвалидом. Как и с Дато Панкисским, Согоян наказал безобидного вора, который не был непосредственно причастен к его судьбе. Но как вариант, то что говорил Гайк, можно было простить законникам", но не бывшему вору, с которого снял корону еще Дед Хасан.

                                                                                                                                     Гайк Никогосян
Гайк Никогосян

Следующую цель, которую Зап снова про****, стал законник из бригады Тариэла Ониани (Таро) - Гоча "Алфасон" Алпаидзе. Вора расстреляли, но тот выжил. Видимо, Согояну по жизни не фартило на мокруху - пока что он никого, кроме охранника чешского предпринимателя, не завалил. Незадолго до покушения у Алпаидзе был только один конфликт - с Нодари Усояном, выходцем из окружения Шакро Молодого. Суть конфликта была в расхождении интересов в Ростовской области, где Нодар Руставский был единственным хозяином долгие годы.

Следующее преступление, организатором которого называют Запа, было совершено в конце прошлого года. Тогда в Турции расстреляли кутаисского вора из клана Тариэла Ониани — Гочу Алпаидзе (Алфасон). Выжил он лишь чудом. Единственный, с кем у Алфасона незадолго до покушения возникал конфликт, — это представитель ближайшего окружения Шакро Молодого, Нодари Асаян (Нодар Руставский). Причиной разногласий между Нодаром и Алфасоном стали их диаметрально противоположные интересы в Ростовской области, которую многие годы единолично контролировал Нодар.

                                                                                                             Гоча Алпаидзе (Алфасон)
Гоча Алпаидзе (Алфасон)

Вскоре после налета на Алфасона, через несколько дней в турецком Стамбуле был убит Дато Панкисский. Вот тут уже заговорили о том, что если раньше Зап мстил за себя, то теперь это выглядит как чиста заказуха от клана Захария Калашова. Удивительно, несмотря на то что с Согояна сняли корону, последователи Шакро Молодого признают его вором. Это позволяет Андранику быть смотрящим в Армении и контролировать общак республики.

Big Game, или я теперь killa.

Очень может быть, что Зап будет и дальше заниматься убийствами. После убийства Дато Панкисского, Давид Озманов помог переговорам Согояна и Заура Ахмедова, который является двоюродным братом Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). Джаниева расстреляли в августе 2016 в Стамбуле.

После смерти Ровшана, которому принадлежали торговые точки на "Фуд Сити", крупнейшем московском продовольственном рынке, эти точки перешли к Ахмедову. По сей день непонятно, кто заказа Джаниева, но многие говорят про участие в этом Надира Салифова (Лоту Гули). Надир считался претендентом на вакантный воровской "трон" после ареста Шаро Молодого, и двигался в это направлении. Ахмедов объявил Лоту Гули кровную месть, и вполне вероятно, что удачная операция против Дато позволила Согояну получить заказ на Салифова

                                                                                                                                      Надир Салифов
Надир Салифов

Titled killer, или это норма.

Как бы то не было, поведение Согояна нельзя назвать нарушающим каноны воровского мира, несмотря на то, что он остался без титула. Законники под любыми поводами убирают друг друга, это факт подтвержденный историей. Попробуй назови вора, кто не запятнал в разборках свои руки кровью. У того же Аслана Усояна ( Дед Хасан), имелось несколько воров, ответственных за силовую сторону, в подчинении которых были группы киллеров. И когда Дедушка вел активный движ, без работы эти парни не сидели. А Зап, кстати, всегда топил за Хасановкий клан.

Среди воров достаточно достаточно профессиональных убийц : кубанский Армен Арутюнян, ставропольские Владимир Жураковский и Лаврентий Чолакидис. Многие нынешние законники двинулись вперед из мокрушников, не остатив при этом свое ремесло. Корона работе не помеха :)

Из недавних ярких примеров такой личности : Олег Пирогов (Циркач).

В феврале 2015 года законник Олег Пирогов расстрелял своего же друга, так же законника Вадима Иваненко ( Вадик Краснодарский). Иваненко в одночасье стал лишним в кубанских схематозах племяша Шакро Молодого Давида Озманова.

Недавний пример «воровского» убийства (не считая преступлений Запа) — расстрел в феврале 2015 года вором в законе Олегом Пироговым (Циркач) своего друга, «законника» Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский). Последний в какой-то момент стал лишним звеном в кубанских схемах племянника Шакро Давида Озманова.

                                                                                                                                   Давид Озманов
Давид Озманов

Исходя из информации, Циркач исполнил решение воровского сходняка. Внезапно, но авторитеты, бывшие на этой сходке, были не по курсу своего решения. Тем не менее, устранение Иваненко не только осталось безнаказанным для Циркача, но и неплохо подняло его авторитет, спасибо за это поддержке клана Шакро.

В настоящее время все пострелушки и разборки идут в основном на территории Турции - и там армянские боевики широко востребованы. Знание местности, сходность с местным населением, свободно топают через кордон туда-обратно - все это делает их идеальными исполнителями тех или иных силовых акций. Одну из таких бригад отследила в ходе расследования убийства Дато Панкисского турецкая полиция. Бригада эта и привела к Запу. Неждан ;)

Подпишись и поставь лайк, если не трудно :) Спасибо!)