153,9K подписчиков

Борщ без зажарки.

2,5K прочитали
Еда
Больше по теме
 В рамках лечебного питания (всё для той же Диеты №5)
В рамках лечебного питания (всё для той же Диеты №5)

Если вы думаете, что настоящий украинский борщ – это обязательно всё жирное и пережаренное, то вы ошибаетесь. Моя матушка с детства кормила меня вкуснейшим борщом, который отличался от борщей двух бабушек, но определить, какой вкуснее, я так и не могла. А он оказался из обоймы «Стола №5», но так прижился у нас, что и сегодня младшее поколение может попросить, «Мам, свари бабушки Люсин борщик».

Для этого борща нам не нужен бульон. А вот отварная говядина, которую мы будем добавлять в него – нужна. Поэтому смело варите самую симпатичную мозговую косточку с добрым шматом ароматной говядинки до полной нежности мяса. Мясной бульон потом пригодится для тех, кто в семье не диетствует, а говядинку постную вы оставите себе…
Берем:
1 крупненькую свеклу
1 крупненькую морковку,
1 среднюю луковицу,
6 штук картофеля
Треть головки капусты
Половинку сладкого перца
Приличный пучок укропа
Небольшой пучок петрушки
6 мясистых помидорин
Соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и лимонная кислота – по вкусу.
Чеснок – по желанию, но даже при строгой диете чуточку можно (потом расскажу как).
Ставим на плиту 3 литра воды. Пока она греется, чистим и режем тоненькой соломкой (но не трем) свеклу. Закладываем свеклу. Ровно через 15 минут после её закладки (вне зависимости от закипания) закладываем морковь, которую тоже шинкуем аккуратной соломкой. Чистим картошку, режем брусочками, как на фри, и ровно через 15 минут закладываем в кастрюлю.
В маленькую кастрюлю крошим наши помидоры, лук, порезанный мелко и сладкий перец. Капаем в кастрюльку столовую ложку воды и ставим помидоры на средний огонь. Они должны покипеть минут 10. Перетираем в миску помидоры, лук и перец через дуршлаг.
На сковороде разогреваем столовую ложку сливочного масла и столовую растительного и вливаем в неё наш томатный «морс». Он должен покипеть минут пять. Теперь нам этот морс нужно подкислить (чуточкой лимонного сока), подсластить (чайной ложкой сахара) и немножко присолить.
Отправляем морс в кастрюлю с борщом. И как только всё снова закипит (на это уйдет пара секунд) выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту, лавровый лист и душистый перец. Ждем, чтобы капуста закипела, добавляем заправку из нашинкованной и размятой в ступке зелени (с 1 зубчиком чеснока или без него), доводим до кипения, считаем до десяти и выключаем борщ.

Аромат – божественный. Борщ – рыжий, веселый. Капустка не ватная, а хрусткая, всё остальное мягонькое и в желудок само собой проскальзывающее.
Кладем в тарелки небольшие кусочки порезанного тонкой соломкой отварного мяса, наливаем борщ, сдабриваем сметаной и получаем несказанное удовольствие. Те, кто категорически не ест (низззя!) чеснок, может взять пару кубиков сухариков из бородинского хлеба, чуть натереть их чесночком (исключительно для аромата) и тоже опустить их в тарелку. Смачного!